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台湾🇹🇼マダム宅でのお茶会〜麺線や香腸など〜

2023年初のお茶会。無事に開催できました。
去年の年始は何作ったっけ?🤔と思って書いた記事を見たら湯圓(タンユエン)を作ってました。

今回は元々麻油鶏(マーヨージ)という温まるスープを作る予定だったのですが、教えて下さる予定だったマダムが欠席に😢
お忙しい方なので仕方ありませんが。

まぁ次回ですかね…
今レシピを検索して読んでみたら教えてもらわなくて自分で作れそうです…が、やっぱりみんなで一緒に作るのが楽しいのですよね。
気が向けば作るかもしれませんが…気が向けば、ね😅

そんなこんなで急遽、家にあるものを持参して何か作って食べようということに。

此方は香腸(シャンチャン)という甘めのソーセージ。

自宅にこういったものが常にある友人、すごい…

渋谷の名店『麗郷』で店中にぶら下がっているのが有名ですが。

https://www.instagram.com/reikyo_dougenzaka/

Twitterトップ画像より

フライパンに油をひかず、切ってそのまま焼きました。

これだけでごちそう😋


此方⬇️は台湾🇹🇼土産に頂いたものらしく。持参してくれた友人には感謝です😊

前にも麺線は作りましたが、此方は日本には入ってきていないタイプらしいです。
中身はこんな⬇️です。

牡蠣🦪が入っているスープに入れました。

前回はモツにしましたが、今回は牡蠣で。貧血気味の友人にはたくさん牡蠣を食べてもらわないと😉


豆腐干絲を持参してくれた友人がいたので、ありがたく調理する事に。
豆腐干絲は冷菜で頂くことが多かったので、温かいお料理にしましょう、という事で此方のレシピを参考にしました。


下準備 先ずは熱湯で茹でてザルに揚げ、水分を飛ばしておきます。

茹でるとすご〜く量が増えますよ
  1. 豚肉は下味調味料をもみ込み、片栗粉をまぶしておく。

  2. フライパンに胡麻油を入れ火にかけ、豚肉を炒める

細切りと書いてありましたが、ガッツリ食べたいのであまり切らずに😉

3.八割方火が入ったら、豆腐干絲を加え炒め合わせる。

4.豆腐干絲が炒まったら、細ねぎ、唐辛子を加え混ぜ合わせ、合わせ調味料を加え混ぜ合わせれば出来上がり

完成図は後ほど😉

私は前々回同様、切り干し大根を持参して沙茶醤を混ぜ合わせてみたり

水で戻して和えるだけ


トマトにつけるこのタレ⬇️初めて見ました。

トマトがグッと美味しくなりましたよ。

作る予定だった料理が変更となった為、今回はあまり料理はしませんでしたが、それでもお菓子もあったりして無いなりに色々と。

いざ、実食❣️

干絲炒肉絲(豆腐干絲と豚肉の細切り炒め)は糸唐辛子をのせると見栄えがしますね😊

最後のアクセントに台湾醤油をたらりとかけたら大正解!

友人が「Twitterの懸賞に当たったから」と持参してくれた此方⬇️
ポップコーン自体は甘くて、そこに花椒がまぶしてあり甘くてピリ辛な不思議な味でした。

此方⬇️は台湾で大変メジャーなスナックですが、鶏肉飯味は初めて。
ビール🍺に合いそうですね🤤

やめられない止まらない

パクチーを載せた麺線。映えますね🤳

このトロミがたまらない😋

沙茶醤を足したり台湾胡椒を足したりして味変してみました。

おかわり必至です🤤


此方⬇️も台湾土産。ゼリーです。『蒟蒻畑』のようなもの。
友人が台湾のカルフールでいつも山ほど買って帰国する、と言ってました。

色んな味のものを混ぜて食べるのも美味しかったです⬇️
韓国風なのかな、こういう食べ方は。ビビンバとか、そうですよね。

混ぜ合わせて食べてみたりも

写真は撮りませんでしたが、お茶うけにスイカの種も頂きました。
ゆうじんの1人は丸ごと食べるものだと思っていたらしく、慌てて外側は捨てる事を教えました💦
それにしても、中身が割れないようにちょうどいい力加減で割るのは難しいですね。

麻油鶏は作れなかったものの、色々食べられて今回も大満足💞

今回もごちそうさまでした😋


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