ミョウガだと思ったら
近所に住んでいる友人が「おすそわけのおすそわけの」と言いながら家に立ち寄ってくれました。
持参してくれた袋の中身を見ると
長いミョウガがたくさん。
こんなの初めて見る!
酢味噌あえで食べると美味しいのよ、とのこと。
早速作ってみました。
写真は撮ってませんが、半分の長さに切ってさっと湯がき、酢・味噌・味醂で適当に混ぜて上からかけると…ちょっとした苦味がある、春の味で美味しく。
先ほどLINEで「頂いたミョウガ、酢味噌あえにしたら美味しくて箸が止まりませんでした」と書いたところ
あれは、ミョウガじゃなくてアマドコロです、と。
アマドコロ?初めて聞きました。
それにしても、改めて…色んな山菜があるのですねぇ。
そもそもヤマノイモをトコロと呼ぶことも知りませんでした。
車で数分のところに友人がいて、気軽に立ち寄ってくれるのがとても新鮮で嬉しいです。今まで友人と会うのには、少なくとも電車やバスなどを利用して、何十分もかけて会ってました。
先日も家の桜、きれいに咲いてますよ、とLINEしたらふらっと立ち寄ってくれました。
何かと新生活で困っていないか気にかけてくれているのも伝わり、とっても心強いです。
明日月曜日は民泊してる友人宅で、持ち寄りの飲み会→お泊まり。さてさて、何を作っていきましょうかね…