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【✨最初に読んでほしかった!✨】美腸になるための5ステップ
みなさん、こんにちは!
さりーです。
興味関心の高い皆さんは
ご存じの通り…
健康や美容、
アトピーや自己免疫疾患の改善。
ひいては妊娠のためには、
腸が元気であることが必須です✨
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今、色々な悩みがあると思いますが
腸が変わらないままだと、
どうなるのか?
というと・・・
✅常に体調が悪くて
仕事や普通の生活が続けられないかも・・・
✅便秘や下痢に悩まされ続け
病気になって入院生活が必要になるかも・・・
✅肌荒れやイライラした態度から
自己管理ができない人なんじゃ・・・
と思われたり。
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そんな未来にはしたくないですよね。
でも、この記事を
たった5分読むことで
私が改善につながることに
気づいた”大事なこと”を
あなたのものにできます✨
しかし!
「何からはじめるべき?」
「正しい方法がわからない」
と頭を抱えている方が多いかもしれません。
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今日は
「基本的なことなのに
あまり知られていない」こと、
『腸活のステップ』について
5つにまとめたので解説していきます。
🌿必要なステップを踏むことが
腸を整える近道です🌿
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-美腸を手に入れるための 5 Step-
■STEP 1: 腸に良くないものを「入れない」
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腸活というと、
まずいいものを食べよう!
としがちですが、
よくないものを「入れない」ことが
とことん必要です。!!
まずは
腸内環境に悪い影響を及ぼす、
食品添加物を入れないことです。
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カップ麺や菓子パンなど
お手軽で、美味しいこれらは
身体の負担になっています。
それはなぜか。
パン、スナック菓子、
飲料水やお肉には
たくさんの添加物が入ってます。
必ず裏面の原材料を確認してください。
食品添加物
=【化学合成物質】のことで、
善玉菌の敵になります。
ちなみに
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こちらのポストからは
多くの共感や理解が
得られたことがわかりますね。
味覚をも変えてしまうのが
添加物の嫌なところです。
また体内に入ると排泄されずに溜まり、
必要な栄養の吸収を妨げます。
そのため、
腸内環境によくないものを
たくさんとっていると
いくらよい菌をいれても、
腸内のバランスは整いません。
そのことを知ってください。
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さて、
みなさんは
砂糖や小麦粉がなぜ白いか
知っていますか?
砂糖が白いのは、
かき氷と同じように、
無色透明の結晶の粒が乱反射して
私たちの目には白く見えていることが
大きな理由です。
つまり
透明な結晶になるまで精製して、
不純物を取り除いているのです。
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でも。
そこで注意。
実意は精製される段階で
食物繊維や栄養素が抜けているんです。
そのせいで
・体内に吸収されるスピードが速い
→血糖値が上昇しやすい
・砂糖の消化にビタミン B 群や
カルシウムなどの栄養素が不足
→イライラしやすくなる
などのデメリットがあります。
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そのため
そもそも入れないことが大事です。
でも。いきなりは難しいですよね。
なのでまずは完全ではなくてOK。
例えば
砂糖は違うものに置き換えましょう。
せめて砂糖でもてんさい糖、
もしくは
はちみつやアガベシロップなど。
こうういった商品は
スーパーでよく見ると沢山ありますよ☺
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商品紹介については
今後行っていきますね♩
■STEP 2: 体の老廃物を「出す」
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体に不要な食品を入れず、
必要な栄養素を取り込めたら、
次は腸に残っている老廃物を出しましょう!
現代人は
・食物繊維の摂取量が少なく、
・食品添加物の増加、
・運動量不足 などによって
排便ペースがかなり落ちています。💩
驚くことに!
今から約50年前の1日の排便回数は
平均3回以上だったようです。
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その理由は…
現代に比べて
「食物繊維」の摂取量が
圧倒的だったからなんです。
現代は摂取量が少なく
腸内環境も一気に悪化しています。
排便も1日、平均1回に低下してしまうわけです。
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ちなみに
食物繊維は、
1日約18g-20gが理想とされています。
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画像の通り、
約20gの食物繊維を摂るのは
結構大変。
だからこそ、色んな食材を駆使し
意識して積極的に食べるようにしましょう!
食物繊維を簡単に取る方法は
無料プレゼントしていますので
LINEにて感想や
コメントしていただき
お声がけください!☺
■STEP 3: 善玉菌を「入れる」
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次はやっと、
美腸にとって欠かせない
善玉菌を入れることです✨。
発酵食品は
善玉菌が豊富に入っています。
納豆やぬか漬け、味噌など
日本食は発酵食品が豊富ですね。
日常的に発酵食品をとれること。
日本人であることの大きなメリットです。
さて
腸内細菌には理想的なバランスが存在します。
みなさんは3つの菌をご存じでしょうか。
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腸内の細菌は
善玉菌、日和見菌、悪玉菌、に分類され、
その比率は2:7:1になります。
日和見菌(ひよりみ)とは、
腸の状態によって有害な働きをしたり、
無害であったりする菌です。
状況によって善玉菌の味方になったり、
悪玉菌の味方になったりするわけですね。
なんとも、友達に居てほしくないタイプ。(笑)
私たちの腸では、毎日のように
善玉菌と悪玉菌の縄張り争いが起こり、
腸内フローラのバランスが変わっています。
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そのうえで、
次に目指したいのは
善玉菌のエサとなる菌を
体内に直接入れることです!
これを
【プロバイオティクス】といいます。
プロバイオティクス食品は、
食品そのものに善良な菌がいて、
悪玉菌の増殖するのを防ぐため、
腸内フローラを改善してくれますよ。
以下:画像のような食品が王道のものになります。
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まずはスーパーでこれらを探し、
意識して買ってみてくださいね!✨
■STEP 4: 善玉菌を 「育てる」
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土壌作りができたら、
次は育てるステップに。
今度は
善玉菌のエサになる食品を
意識してとりましょう!
善玉菌を育てるのは主に
『オリゴ糖』や『食物繊維』です。
【善玉菌そのものを摂取し
腸に届ける】という機能を持つ
プロバイオティクスに対し、
プレバイオティクスとは、
善玉菌の育ててくれる
【食品たち】そのもののことです!
これらをとると善玉菌はどんどん増えて
腸内フローラをよいバランスで維持できます。
✅オリゴ糖は大腸まで届き善玉菌のエサとなり、
善玉菌を増やしながら悪玉菌の増殖を抑えます!
✅食物繊維は便のかさを増やすことで、
腸の運動を刺激し便通を促します。
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■STEP 5: 腸の周りの筋肉を「鍛える」
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さあ、最後の項目です。
腸を内側からケアした後は、
腸の周りの筋肉でかためましょう!。
胃腸を守ってくれる筋肉をしっかり鍛える事、
内臓のケアをした後に
その状態にキープすると効果的です!
加齢や出産、筋力の低下で腸は下がりやすくなります。
股関節にある「腸腰筋」は
腸が下がらないよう支える筋肉です。
腸の位置を正しく保てると
腸の働きが正常化しますよ。
では、
まずは姿勢と呼吸です!
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画像の一番左のように
おなかとおしりを引っこめると
まっすぐな姿勢に。
上から引っ張られるような
姿勢で歩くと20分ほどで
腸が動き始めます。
正しい姿勢で呼吸するだけでも違います。
日々忙しく働いていると
ストレスで体が縮こまっています。
呼吸が浅くなっていると
腸の働きも悪くなってしまうんです。
そこでオススメなのがヨガと呼吸法。
ヨガは腹式呼吸で行うため、
深い呼吸によって横隔膜が大きく上下して内臓がマッサージされ、
腸も動きやすくなります。
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私のおすすめするヨガポーズについても
後ほど紹介します!お楽しみに!
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◎最後に大事なことをいいます
では、振り返りを行っていきましょう!!
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いかがだったでしょうか?
ここまで読んでいただきありがとうございます。
もうこれであなたは「腸活」について
とても詳しくなったのではないでしょうか😊🌿
私たちは、食べ物とお腹・生活の関係を
しっかり観察することが肝心。
身体に大きな問題がなく
仕事に行くことができていても
心が病んでしまっては
腸活は難しいです。。
腸活とは
「腸内環境を整えるための
生活習慣や食事の改善を行うこと」
というわけです。
ここで大切なのは
なんでも始めてみればいいさ。
という話ではなく
腸の状態はひとりひとり違う
ということ。
今のあなたの身体の状態や
生活習慣にあわせて
STEPのどこから始めるか、は異なります。
是非、今後
個別的に相談に乗らせていただき
あなたにあった腸活を提案します♪
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どのステップから行うべきなのか、。
知りたい方は公式ラインに
コメントもしくはスタンプいただければ嬉しいです☺
今後も更新頑張ります!!
どなたかのお役に立てます様に。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
あなたからの感想が
私の励み・気づきになるので、
公式LINEに送っていただけたら嬉しいです😊👏
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お待ちしています(^▽^)/
さりー🌻