【郷土の味】ぶり大根 -石川県-
こんにちは。咲耶です。
本日は金沢の旅御膳、海幸ひゃくまん御膳の主菜「ぶり大根」についてご紹介いたします。
今回ご紹介させていただく金沢の旅御膳「海幸ひゃくまん御膳」には、珠洲市産のお米や金沢の料亭旅館様の商品を使用させていただいております。
現在もなお震災による影響が続いている状況ではございますが、咲耶では金沢御膳の販売を通じて商品をご提供いただいている石川県の農作物の生産者様をはじめとする地域の皆様へ、少しでも力になれるよう石川県の魅力発信を続けてまいります。
皆様の安全と一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。
石川県の伝統食材を語る上で欠かせないのが「ぶり」。
「石川県の漁業の歴史を語るとき、能登のぶり網を抜きにして語れない」と言われるほどです。
今回は、日本とそして石川県に非常に関係性の深い「ぶり」についてご紹介します。
ぶりの「呼び方」
昔の日本では、成人をしたり、役職が上がったりするタイミングで”改名”をする風習があったため、これに倣い、”成長する過程で名前を変える魚”を「出世魚」と呼んでいます。
そんな出世魚であるぶりは、地域によって呼び方が異なります。
関東:モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
北陸:コゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリ
関西:モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
これは一例に過ぎず、実は全国で約100もの呼び名があるといわれています。
ぶりは「縁起物」
ぶりは文献によると、室町時代以前から食されており、縁起の良い魚として大切にされていました。
さらに、保存すれば長期にわたって食べられる貴重なタンパク源でもあったため、江戸時代の加賀藩(今の金沢)では、大晦日の年越しで食べられる「年取り魚」として使われていたそうです。
縁起物という繋がりから、石川県では「お婿さんの出世を願い、嫁が嫁ぎ先で苦労しないように」という思いを込めて、嫁の嫁ぎ先に「ぶり」を送る「嫁ぶり」という風習が今でも伝わっています。
ぶりの「旬」
ぶりは「寒ブリ」と言われるように冬の季節「11月~2月頃」にかけて、旬の季節となります。
11月半ば頃になると、北陸では猛烈な風と雷が激しく鳴り響く時期があり、それを「ぶりおこし」と呼ぶのですが、その時期を境にぶり漁が本格化します。
珠洲市から七尾市に至る富山湾に面した海域は全国でも有数の定置網地帯で、16世紀には既にぶり網による漁が行われていたと言われています。
ぶり料理の代表格である「ぶり大根」。
旨味の凝縮されたしっとりとしたぶりと、ぶりの出汁がたっぷり染み込んだほくほくの大根は、咲耶の「海幸ひゃくまん御膳」でご堪能いただけます。
興味を持っていただけた方は是非こちらからご購入してみてくださいね。
noteをご覧になった方限定で500円OFFクーポンも配布中!
決済画面で【note】をご入力ください(他のクーポンと併用不可)