見出し画像

お芋がおいしい季節

私は秋が一番好きだ。秋に生まれたからかもしれない。

日差しはじりじりと肌を焼かないし、かといって寒すぎもしない。
特に朝のひんやりとした空気が部屋の中に入ってくると気持ちがいいなぁと思う。
耳をすませばこの都会でも秋虫の鳴く声が聞こえる。

落ち着いた茶色や赤、オレンジなどの暖かい色味も好きだし、くすんだピンクやベージュなどの洋服が増えて心が躍る。
そういう色は歳をとってからいくらでも着られるから、今のうちに原色とか明るい色の服を着なさいと母には言われたけど、私は若い時からそういう色が好きだった。
30代も後半になって、やっと相応になってきたかな?
まぁ、気にせず好きな色を何歳だろうが着ればいいのだけどね。

こちらに越してきて少し寂しいなと感じたのは、金木犀が少ないこと。
近くを通りかかると香りはするのだけれど、木は見当たらない。
祖母の家には金木犀の木が植えられていて、今くらいの時期は窓を開けておくとふんわりと甘い香りが漂ってきて最高だった。
いつか家が持てるとしたら、金木犀の木を植えたいと思うほどに大好きな花。
欲求不満で金木犀の香りの香水を買ってみたけど、なかなかこれ!といったものに出会えない。
自分でも精油を調合して作ってみたりするけど、再現するのはかなり難しいらしい。

朝の掃除を済ませて一息ついて、さぁ次は何をしようかなと考え、ふとカモメくんが頂いてきたさつまいもをスイートポテトにしようと思い立った。
スイートポテトってすごく簡単なようで、芋をふかしたり潰したり、結構手間がかかる。
でも私は楽なやり方を知っている。
ふかすのはレンチンでできるし、トースターにかけずともフライパンで焼けばいいのだ。

さつまいもの皮をむいたら適当な大きさに切って、タッパーにひたひたの水と共に入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
水を切ったらさつまいもを潰す(ここは面倒だけど仕方ない)。
味付けも適当。バターと砂糖を味見をしながら混ぜていく。
最初はポロポロだけど、バターが溶けてだんだんとしっとりしてくる。
どうしてもまとまらなければ少しだけ牛乳を入れることもあるけど、バターと砂糖だけで大体いける。

あとは生地を丸めて、溶き卵を絡めてフライパンで表面が良い感じに焦げるまで焼くだけ。

焼けるまでは触らないほうがいいのだけど、せっかちなものでどうしてもいじってしまう。
だからいつも形がボロボロ。でも食べると美味しいので問題なし。
お持たせにはちょっとできないけど、私のお手軽なおやつ。
美味しくてついもう一つ、もう一つと食べてしまうのでお芋2本分があっという間に消えてしまう危険なレシピでもある。

願わくばこの大好きな季節が、少しでも長く続きますように。

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

スキ❤したら10分の1の確率で合言葉が書かれた画像が出現します。
出た方は特別価格(1,000円)で鑑定いたします。
有料noteとしてあげますので、記事の購入をお願いいたします。
メンバーシップのメンバーさんは無料です💝
以下のメールフォームから合言葉(質問形式の時は答え)・お名前(公開するときは頭文字だけにします)・占ってほしい内容を送ってください✨
この記事のコメントへ書かれたものは無効です。

鑑定後は感想をメールで送ってくださると嬉しいです💕

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

アロマや天然石、占いの情報がたくさん詰まったメンバーシップです。
あなたに合わせたパワーストーンや香りが知りたい方はぜひ!
ご加入お待ちしております🌟


いいなと思ったら応援しよう!

海原 なぎ🌕魔女の大釡
もしいいなと思っていただけたら応援よろしくお願いします。 頂いたチップは作品作りの資材に使わせていただきます。

この記事が参加している募集