![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76095936/rectangle_large_type_2_ea7dc59e643b079ee539b2537a82ccf8.jpg?width=1200)
#37簡単!アップルケーキ🍎
(材料)18㌢ケーキ型
・林檎→1個
・玉子→1個
・砂糖→80㌘
・バター→60㌘
・牛乳→大3
・バニラエッセンス→5滴
○薄力粉→150㌘
○BP→小1
・粉砂糖→すこし
(作り方)
①ケーキ型にクッキングシートをカットして敷いておく。
②林檎は6等分にカットして皮を剥く。それからさらに薄切りにします。
③バターは耐熱ボウルに入れてラップをする。電子レンジで30秒くらい温める。取り出したら泡立て器で混ぜて、砂糖を入れて混ぜて、溶き卵を入れてさらに混ぜます。オーブンは180℃に予熱する。
④別のボウルに○は合わせてふるっておく。ふるった○の半量と牛乳を3に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。バニラエッセンス、残りの○をさらに加えて混ぜる。
⑤ケーキ型に生地を流し込む。林檎を円を描くように差し込んでいきます。写真みたいな感じ。
⑥180℃のオーブンで45分焼きました。焼色を見て焦げそうならアルミホイルをかぶせる。さらに180℃で5分焼いたらOK!
⑦粗熱が取れたら粉砂糖をふるいかけて完成だよ💖