#105バナナアーモンドマフィン🧁
(材料)マフィンカップ7個ぶん
・バナナ→2本
・バター→100㌘
・砂糖→100㌘
・玉子→2個
・薄力粉→200㌘
・BP→大匙半分(6㌘)
・塩→ひとつまみ
・Seriaのローストアーモンドパウダー→1袋
・バニラエッセンス→4滴
(作り方)
①バターは耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで30秒加熱する。玉子は冷蔵庫からあらかじめ取り出しておく。
②薄力粉、BP、塩はふるって合わせておく。バナナは小さめにカットしておくと楽。オーブンは180℃に予熱してね♡
③溶かしバターを作ったら、ボウルにバターを移して、砂糖を入れて混ぜる。溶き卵を作ったら砂糖とバターを混ぜたものに数回に分けて溶き卵を加える。卵を加えるたびに泡立て器で混ぜてくださいね。
④今回はSeriaのローストアーモンドパウダーを使います!私のnote、Seriaの出現率高いですね笑 1袋使いましたがグラム数はわかりません。ごめんなさい💦💦
⑤3のボウルにカットしたバナナ、ローストアーモンドパウダー、バニラエッセンスを加えます。混ぜたらそこに2も入れてゴムべらでふんわり混ぜます。
⑥マフィンカップに生地を入れる。7分目くらいを目安にします。鉄板に並べる。
⑦180℃のオーブンで20分。190℃のオーブンで10分焼く。オーブンは下段で焼きました。
⑧粗熱が取れて皿に移したら出来上がりです🧁
良い感じに焼けると嬉しい!!
(*´ω`*)
休日のティータイムにいかがですか?☕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?