
#61副菜に!豚肉とトマトとじゃがいもの塩麹煮
(材料 3人分)
・豚小間切れ肉→200㌘
○水→100cc
○塩→小1
○砂糖→小1
○酒→小1
・塩コショウ→すこし
・新玉ねぎ→1個
・トマト→3個
・じゃがいも→3個
・サラダ油→すこし
・水→1000cc
♡酒→大1
♡みりん→大1
♡塩麹→大2
♡めんつゆ→大1
醤油→大1
(作り方)
①豚小間切れ肉は食べやすいサイズにカットしたら○と合わせ、混ぜて、1時間くらい置く。肉を柔らかくして臭みを消す。1時間置いたら汁は捨てて肉に塩コショウをする。
②玉ねぎは薄切り。トマトはざく切りにしておく。じゃがいもは皮と芽を取り除いて乱切りにする。
③鍋にサラダ油を敷いたら豚肉を炒める。しんなりしたら玉ねぎを加えてさらに炒めます。水を入れて沸騰したら火を弱めてじゃがいもを入れる。アクが出たらすくい、♡を加えて、蓋をして15分くらい煮る。

④トマトを投入。醤油も加えて一煮立ちしたらOK。写真撮りそこねてすまん💦💦
⑤皿に移したら出来上がり!

トマトと塩麹でさっぱりした煮物になってます🍅
いつもの煮物に飽きたときにオススメ👩🍳