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#11オニオンソースのポークステーキ
とんかつ用の豚肉を今回もブライン液で柔らかく一晩漬けこみました。豚肉一枚を水100㏄、酒小1,砂糖小1、塩小1を合わせたものと一緒に漬け込みます。時間がないなら省いてもOK!
(材料)1人前
・とんかつ用の豚肉⇒1枚
・塩コショウ⇒すこし
・小麦粉⇒ささっと
・にんにく⇒ひとかけ
・玉ねぎ⇒4分の1
♡醤油、酒、みりん⇒大1
・サラダ油⇒すこし
(作り方)
①玉ねぎはみじん切りにしておく。豚肉は筋を切り、包丁の背で両面叩く。塩コショウをまぶして小麦粉をまぶす。にんにくは薄切りにします。
②フライパンにサラダ油を敷いたら、にんにくを入れる。香りが出たら豚肉を入れて焼きます。焼き色がついたら裏返す。弱火にして蓋をして中まで火を通してね。
③焼けたらまな板に豚肉を取り出す。包丁でお肉をカットしたら皿に移す。
④続いてソースづくり。お肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒める。しんなりしたら♡をすべて入れて少し煮詰めましょう。
⑤お肉の上にかけたら出来上がり!