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12月21日
《クリスマス料理のひと味UP作戦》
前に、保存食を作るのが好きだと書いたことがあった。
それらは概ね、クリスマスだとかお正月などの皆が集まる『晴れ日』に大活躍してくれる。
例えば、ハーブオイル。
いろいろなハーブをオリーブオイルに浸して冷凍するだけ。卵のケースをよく洗い消毒して乾かしたものを使うと便利。
凍ったらポロポロ外れるので、ジップロックなどに入れておけばチョー便利なのです。お肉や魚を焼くときなど重宝すること請合い!
無農薬のかんきつ類が手に入ったら、調味料としてのピールつくりがお勧め。
近所のイタリアンの師匠から教わりました。彼は、オレンジで作りますが、私は親戚からいただく、たんかんやはっさくや生協の無農薬レモンで作ります。これもなかなか重宝する調味料。お魚やお肉を煮たり焼いたりするときの香り付けにGOOD!
あとはドライトマト
夏のお日さんをたっぷり浴びて乾燥したドライトマト、焼き物、煮物、炒め物、何でも入れればひと味、味が変わります。自家製はほんとうに美味しい!
あとは、山椒の葉っぱや実などは、お肉にあうし・・・
お味噌はお魚や鶏肉によくあいます。
いろいろ仕込んでいたわ、とっても懐かしい〜。
以上、クリスマス料理のための『ひと味UP作戦』でした。
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