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ニラの花が咲いていたからラーメンです。
ニラは庭で自生しています。以前、スーパーで購入した根付きのものを庭に埋めたらそこから増殖しています。白い花が咲いていました。これからもう少しすると種が取れることになります。種は採取してまた庭に植えていきます。
ニラはニラタマにして食べるほか、ラーメンの出汁をとる時に使用しています。
豚骨自体は近くの精肉店から仕入れて、20分くらい、下茹でして黒いアクを出し切ってから、水を入れ替えて野菜などと一緒に煮込みます。
5時間程煮込むと豚骨も野菜もドロドロになって、いい出汁が出来上がりました。
その日は豚の頬肉の表面を焼いた後に焼肉のたれで30分煮込んで作成したチャーシューを添えてチャーシューラーメンにします。
出来上がりはこんな感じ。週末でないと難しいことをやってみました。