ヴィーガン用調味料の実力を探る
動物性たんぱく質なしにラーメンを作りましたが、出汁のパンチ力が弱かったため、それを補うような食材を探していました。
そこで見つけたのがこれです。ウェイパーですが、ヴィ―ガン向けです。動物性成分は入っていないとのことです。
家にまだ残っているスパイス各種を使用して、一品作ります。
庭でかろうじて取れたチンゲンサイ。ところどころ虫に食べられています。
細かく刻んで、水に晒しアクを抜きます。
オリーブオイルで炒めて・・
スパイス各種を振りかけます。ターメリックが多めです。
次にヴィ―ガン用ウェイパを投入します。これで味にしっかり力が出るといいのですが。
水を加えて、しっかりカレーの色に。後は味がついてくるかどうか?
出来た結果がこれ。カレーとして十分だと思います。動物由来の成分が入っていないカレー出来上がりです。
ヴィ―ガン用ウェイパーは通常のウェイパーに劣らないですね。まだ何回分も残っているので、他にいろいろ作ってみたいと思います。知的嗜みとしてこの取り組みを続けて見る予定です。