記事一覧
ビタミンDと自殺に関する論文
ビタミンDと自殺に関する研究は多く存在し、以下の論文が特に関連性があります。
"Vitamin D May Lower Suicide Risk in Veterans by Nearly 50%"
この研究では、ビタミンDの補給が退役軍人における自殺企図や自傷行為のリスクを約50%低下させることが示されています。特に、ビタミンDの血清レベルが低い退役軍人において、リスクの低下が顕著であることが報
14時間以上の断食は胆石や結石になる確率を33%増加させる 論文より
14時間以上の断食が胆石や結石に与える影響について研究した論文はいくつかあります。以下に、特に関連性の高い研究を紹介します。
胆石形成と断食の関係:
研究によると、夜間の断食時間が長い(14時間以上)人は、通常の人に比べて胆石症になるリスクが1.33倍高いことが示されています。この研究は、断食が胆石形成に与える影響を示唆しています。
食事パターンと胆石のリスク:
2024年の研究では、食事のタイミ
16時間断食が体に与える影響 論文より
16時間以上の断食に関する健康への影響を研究した論文はいくつかありますが、特に注目すべきは以下の研究です。
浙江大学の研究:
この研究では、16時間以上の間欠的断食が毛根幹細胞の細胞死を誘導し、発毛を抑制することが示されています。これは、断食が体内の細胞に与える影響を探るもので、特に毛髪の健康に関連しています。
時間制限食に関する研究:
2024年の米国心臓協会の発表によると、食事を摂取する時間を
歯周病はすい臓がんになる確率を上げる 論文より
歯周病と膵臓がんの関連についての研究は、いくつかの論文で取り上げられています。以下に、関連する論文を紹介します。
関連する論文
Periodontal disease, edentulism, and pancreatic cancer: a meta-analysis
発表年: 2017
概要: このメタアナリシスでは、歯周病と膵臓がんのリスクとの関連を調査しています。結果として、歯周病が膵臓
たんぱく質不足は膵臓ガンになる確率を上げる 論文より
たんぱく質不足を解消するのは簡単です。
特段の理由がない限り一日あたり体重1キロあたり1g程度のタンパク質を摂ればよいです。体重50キロの場合でしたら50gです。
それぞれの食材のタンパク質の含有量か簡単に調べることが出来ます。
たんぱく質の不足と膵臓がんの関連についての研究は、いくつかの論文で取り上げられています。以下に、関連する論文を紹介します。
関連する論文
Dietary Protei
日本人における膵臓がんの患者数が増加している原因について 論文より
日本人における膵臓がんの患者数が増加している原因についての研究は、いくつかの論文で取り上げられています。以下に、関連する情報をまとめます。
膵臓がんの増加に関する研究
日本における膵臓がんの疫学
タイトル: 「Epidemiology of pancreatic cancer in Japan」
この研究では、日本における膵臓がんの発生率の増加が報告されています。特に、喫煙や肉の摂取がリスク因
超加工食品を食べるとすい臓がんになる確率が上がる 論文より
超加工食品とはカップラーメン等です。
超加工食品(Ultra-Processed Foods, UPFs)と膵臓がんの関連については、近年の研究で注目されています。以下に、関連する論文や研究結果を詳しく説明します。
超加工食品と膵臓がんの関連性
超加工食品は、工業的に加工された食品で、添加物や保存料、人工甘味料などが多く含まれています。これらの食品の摂取が、がん全般や特定のがん(膵臓がんを含む)
睡眠不足はすい臓がんになる確率を上げる 論文より
睡眠時間と膵臓がんの関連についての研究は、いくつかの疫学的調査や論文で取り上げられていますが、直接的な因果関係を示す明確な結論はまだ得られていません。ただし、睡眠時間が健康全般に与える影響や、がんリスクとの関連性については注目されています。以下に、関連する情報を基にした回答を示します。
睡眠時間と膵臓がんの関連性
膵臓がんは、生活習慣や遺伝的要因が複雑に絡み合う疾患であり、睡眠時間もその一部とし
飲酒はすい臓がんになる確率を上げる 論文より
飲酒と膵臓がんの関連については、多くの研究が行われており、その中で飲酒が膵臓がんのリスク因子である可能性が示唆されています。以下に、関連する研究や論文の概要を示します。
飲酒と膵臓がんの関連性
膵臓がんの発症リスクにおいて、飲酒は重要な要因の一つとされています。特に、大量飲酒や慢性的な飲酒習慣がリスクを高める可能性が指摘されています。
主な研究結果
飲酒量と膵臓がんリスク
愛知県がんセンターの研
肥満はすい臓がんにる確率をあげる 論文より
肥満と膵臓がんの関連について書かれた論文や研究は多数存在します。以下に、関連する研究や論文の概要を示します。
肥満と膵臓がんの関連性
肥満は膵臓がんのリスクを高める要因の一つとして広く認識されています。特に、肥満による慢性的な炎症やインスリン抵抗性が膵臓がんの発症に関与していると考えられています。
主な研究結果
肥満と膵臓がんリスクの増加
大規模な疫学研究では、肥満(BMIが30以上)が膵臓がん
発酵してない大豆はガンになる確率を上げる 論文より
発酵している大豆食品(例:納豆、味噌)と発酵していない大豆食品(例:豆腐、豆乳)を摂取した場合の膵臓がんリスクに関する研究について、以下の論文があります。
研究概要
日本の「多目的コホート研究(JPHC研究)」では、約9万人を対象に、大豆食品の摂取量と膵臓がん発症リスクの関連を調査しました。この研究では、発酵性大豆食品と非発酵性大豆食品を区別して分析が行われています。
主な結果
総大豆食品摂取量
高額アルツハイマー病薬「ドナネマブ」保険適用への疑問:アミロイドβ標的療法の有効性にいまだ不透明な点
アルツハイマー病の新薬「ドナネマブ」(販売名:ケサンラ)は、脳内に蓄積するアミロイドβ(Aβ)の塊を除去することで、症状の進行を抑制することを目指す薬剤です。しかし、アミロイドβが蓄積していても認知症を発症しない人もいることから、アミロイドβ除去療法の有効性については疑問が残ります。
私は以前、アミロイドβの蓄積が認知症の直接的な原因ではないとする記事を執筆しました(https://note.c
認知症予防:新たな知見と対策 アミロイドβの蓄積で認知症になるというのは間違いである。論文から解説
近年、認知症は予防可能な疾患であるという認識が広まりつつあります。従来、アルツハイマー型認知症は脳内にアミロイドβが蓄積することによって発症すると考えられ、その蓄積を除去する薬剤の研究が進められてきました。しかし、2020年に発表されたランセット委員会の報告書「Dementia prevention, intervention, and care: 2020 report of the Lance
もっとみる夕食にトンカツを食べたら翌日、体が楽に感じるという話を聞きました。どのような可能性があるか、考えてみました。
以下にいくつかの可能性を挙げてみます:
栄養補給: トンカツは主に豚肉でできており、タンパク質やビタミンB群(特にビタミンB1)が豊富です。これらはエネルギー代謝を助け、疲労回復に役立つため、体が楽に感じられるかもしれません。
ふだんタンパク質、ビタミンB群、脂質の摂取が不足しているかもしれません。
タンパク質は成人の場合、体重1キロあたり1g程度の摂取が望ましいとされます。
体重が60㎏ならは