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【酒蔵修行】2020年度の造り期間が終わった心境について

2020年3月31日。

初めての酒蔵修行が終わりました。

今の率直な心境としては「ホッとしてる」です。笑


振り返るとこの半年間は、ジェットコースターみたいに上がり下がりの激しい期間でした。



修行前は不安で不安で仕方なくて・・・


少しづつ仕事が出来る様になって、楽しくなってきて・・・


壁にぶち当たって、心を入れ替えて全力で努力して・・・


もっともっと成長するために試行錯誤して・・・


また大きな壁にぶち当たって・・・


もう感情とか、思考が大忙しの日々でした。

それでも充実した日々を過ごしていたし、1年間で大きく成長させてもらいました。

でも、半年間酒造りに関わってみて、分かったことは「酒造りのことが分からないという事が分かった」ということです。笑


来期、どうするか迷ってる・・・

「迷っている」と言っても、酒造りはするつもりです。

迷いポイントは、また石川県の酒蔵に来るのか、それとも別の蔵に行って修行するのかを迷っています。

今の上司には凄く期待して頂いているし、良い環境だと思う反面、将来自分のしたいことから逆算すると別の蔵に行くことも考えなければいけないと思ってます。

賛否両論ある中で、やっぱり信じなければいけないのは『自分の想い』だと思うんです。(アドバイスを無視する。ということではないです)

全ての助言を自分なりに咀嚼して、考えて、最終的には自分の責任で決める必要があります。

なので、しっかりと考えて、迷って、少しの間考えてみようと思います。


まとめ

今回は、〜【酒蔵修行】2020年度の造り期間が終わった心境について〜という内容をまとめてみました。

とりあえず、””酒蔵修行シリーズ””について、今期は終わりになります。

オフシーズンも何かしらの発信は続けていきますので、今後ともよろしくお願いします。

こんな、日記みたいな内容のブログですが、誰かの支えや、発見に繋がれば嬉しいなと思っています。


おわりに

僕の発信は、基本的に『沢山の人にみてもらえるような内容』にはなっていません。(例外の記事もありますが。)

もし、沢山の人にみてもらう内容にしたければ、『2021年におすすめする!話題の日本酒ランキング!!』みたいなタイトルにします。

でもそれをしない理由は、この記事を届けられる人は少なかったとしても、せめて読んでくれた人には、頑張りを共有したり、「あいつも頑張ってるから俺ももうひと頑張りしよう」、「なんか息子をみているみたいで応援したくなる」みたいな、人間味の溢れた配信をしたいからなんです。

一緒に頑張りましょう!!


日本酒クリエイター
清水優太



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