見出し画像

【酒蔵修行】もっともっと死ぬ気で努力すると決めた日

『日本酒で世界に挑戦したい!』という想いを持って、酒蔵に修行しに来ています。

その経緯や活動内容については、下記の記事で書いているので是非読んでみてください!


それでは本題に入ります。

僕が酒蔵に入って、2週間が経ったくらいの話です。(この話は自分の気持ちをさらけ出している感じがして結構恥ずかしいのですが。。。笑)

その時の気持ちを記事にしているので引用します。

今日めちゃくちゃ悔しいと思ったことがあったので共有します。僕が来ている蔵は、新人が(僕含めて)4人いるんです。そのうち1人が10日間くらい遅れて蔵入りしたのですが、その人が悔しいくらい仕事が出来るんです。今朝、「なんでそんな仕事覚えるの早いんですか?」って聞いたら、

「蔵入りする前に日本酒の本を20冊読んだし、多分知識が先行してるだけですよ」

って、サラッと言われた。

努力量の差を突きつけられました。
俺ももっと努力してやるぞ💪

この気持ちの正体はすぐにわかったのですが、

シンプルに『嫉妬』です。

自分よりもめちゃくちゃ仕事ができる人が目の前に現れて、努力の差を見せつけられました。

同じ仕事をしているのに自分が何も出来てないと錯覚するほどの行動量でした。

「こんな立ち回りの仕方があったのか!!」「こんな仕事の仕方があったのか!!」って感じで、衝撃を受けたんです。


その衝撃と同時に気持ちを切り替えた

嫉妬してても、ショックを受けてても、呆然としていても、1ミリも成長はしないので、まずはその人の行動を真似しました。

どんなにバカでも行動は真似することができます。

自分の仕事をしながら、その人を観察しました。

どんな動きで仕事しているのか、どんな距離感で上司と接しているのか、良いところだけをピックアップして自分の行動に落とし込みました。

あとは、知識でもめちゃくちゃ遅れを取っていたので、とりあえず今できる限界まで睡眠時間と休憩時間を削ることにしました。(おかげさまで毎日気絶しながら勉強&作業してます)

本当の意味で『死ぬ気で努力する』と決めた日です。

毎朝3時起きで、夜は17:30くらいまで仕事の時間。昼休みも2時間くらいあるけど、気絶しそうになりながら勉強する日々。この時間くらいから風呂に入りながら、勉強&情報発信など。寝るまでの残り時間22時くらいまでは勉強か作業してます!死ぬ気で頑張る💪


まだまだ慣れない生活だけど努力するだけ

朝3時に起きて、仕事が始まって、休憩時間(仕事以外の時間)のほとんどは勉強か作業の時間に当てています。

慣れない環境、慣れない仕事のなかで、最大限に努力するというのは、正直めちゃくちゃしんどいです。

でもやるしかないので、今期の酒造り期間(多分2021年5月くらいまで)はこんな感じで頑張りたいと思います。


まとめ

今回は〜【酒蔵修行】もっともっと死ぬ気で努力すると決めた日〜という内容でまとめました。

おそらく、この経験は僕の人生の中でもターニングポイントになるような出来事な気がしています。

この悔しさをバネにもっともっと努力します。

本業の酒造りはもちろん、noteやSNSの発信、技術の勉強まで手を抜かずに頑張ります。(今は頑張ることくらいしかできないので)



最後まで読んでいただいてありがとうございます。

「共感した!」「面白い!」「頑張れ!」と思ってくださったら、『スキ』や『コメント』していただけると嬉しいです!

コミュニティもよかったら覗いてみてください。(匿名でも入れます!)

▼LINEオープンチャット「日本酒物語研究所」▼


いいなと思ったら応援しよう!

清水優太 @日本酒クリエイター
サポートをご検討頂きありがとうございます。 サポートは『日本酒クリエイター』として”日本酒関連の事業”に活用させていただきます。

この記事が参加している募集