【日本酒のイメージが変わる】スパークリング日本酒について
↓このブログを音声で聞きたい方↓
スパークリング日本酒とは?
一言で言うと、炭酸ガスが混入していて、喉越しが良く泡立つ日本酒です。
味の特徴としては、軽やかでほんのり甘味もあり非常に飲みやすいです。
日本酒初心者や女性にもオススメのジャンルで、日本酒に苦手意識があったり、初めて飲む日本酒としては最適です。
近年、スパークリング日本酒は人気を博し、コンビニやスーパーでも取扱があります。
スパークリング日本酒のタイプは大きく分けて2種類
もう少し深掘りすると、2種類ではないのですが、ここでは初心者の方にも分かりやすく説明するために、タイプを絞りたいと思います。
タイプ①:ガス混入製法
代表的な商品は『澪』ですね。
これは、出来上がった日本酒に後から人工的に炭酸ガスを混入したものです。市販されているものはこのタイプが多いです、
タイプ②:瓶内二次発酵製法
これは、人工的な炭酸を加えずに、瓶内に生きた酵母をそのまま閉じ込めて、自然に炭酸を発生させる手法です。このタイプは取扱が非常に難しく取扱店舗は少ないです。
スパークリング日本酒の飲み方提案
スパークリング日本酒は、シャンパンのようなイメージでおめでたい雰囲気があります。なので、結婚式やレストランでの乾杯酒で提供されることもあります。またすっきりした飲み口から食欲も増進するので食前酒としてもオススメです。
お祝い事やお酒の弱い女性とのデート、軽いお酒が飲みたい時などにいかがでしょうか?
このタイプは海外でも人気があり、最も賑わいのある日本酒ジャンルになります。
まとめ
今回は、〜【日本酒のイメージが変わる】スパークリング日本について〜と言う内容をまとめてみました。
非常に飲みやすいタイプの日本酒なので、初心者の方は是非手に取ってみてください。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。
「共感した!」「面白い!」「頑張れ!」と思ってくださったら、『スキ』や『コメント』していただけると嬉しいです!
実は、Instagramに一番力を入れています。
””日本酒の内容をベース””に『デザイン』『マーケティング』『起業』にも関心があるので、それらの勉強や実践のプロセスを発信しています。