新潟・佐渡沖ブリ(鰤)とハマチの違い 鮮魚通販『魚が来る』
ブリ(鰤)とハマチの違い
ブリとハマチ、名前は違いますが同じ魚です
スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科ブリ属
大きさによって名前が変わる魚、いわゆる出世魚です
ブリは日本全国で漁獲されるので、地方ごとに大きさによって呼ばれ方が違います
関東では
モジャコ(稚魚) → ワカシ(20cm) → イナダ(40cm) →
ワラサ(60cm) → ブリ(80cm以上)
と呼ばれますが
関西では
50cm~60cm以上のブリ(関東ではワラササイズ)はハマチと呼ばれます
西日本から40~60cmほどの大きさの養殖ブリを『ハマチ』として関東へ出荷→関東で養殖のブリ(『ハマチ』)が流通するようになる → 関東でも養殖のブリを『ハマチ』と呼ばれるようになる
『養殖ブリ』は市場では『ハマチ』とは呼ばれず『養ブリ』と呼ばれることもあり、『養ブリ』に対して、天然のブリは『天ブリ』と呼ばれます
関西では天然のハマチと養殖のハマチがいるという事でしょうか?ちょっとややこしいですね
新潟では
シンプルに、養殖 = ハマチ、天然 = ブリ もしくはワラサ、イナダと呼ばれている印象です
同じ魚でも、地方によって呼び方が違うものですね!!
新潟・佐渡のブリを会社員に例えると...
ヒラ社員クラス = ズンベ(200~300g)→
係長クラス = イナダもしくはフクラギ(500g~1kg)→
課長クラス = ワラサもしくはニマイズル(2~3kg)→
部長クラス = ブリ(およそ4kg~)→
社長クラス = 寒ブリ(8kg〜)→
会長クラス = 佐渡一番寒ブリ(10kg〜)
になります
社長、会長クラスがたくさん入水揚げされる事を願っております!!
それでは、また!!
Gyo To Eatキャンペーン開催中!!
飲食店での仕入れや、ご家族での団欒など、この機会に是非ご利用下さい!!
『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
水揚げ情報更新中です!!
いいね & フォロー 登録宜しくお願い致します!!
LINE : https://line.me/R/ti/p/%40309zxmkm
オンラインショップ : https://sakanagakuru.com
Instagram : https://www.instagram.com/sakana.ga/
Twitter : https://twitter.com/sakana_ga
Facebook : https://www.facebook.com/魚が来る-明日新潟から-635311250417755/