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サンマの手綱巻き

サンマ

塩焼きやお刺身でも美味しいんですが、
揚げ物の料理をしてみました。

材料
サンマ 長ネギ 大葉
焼き海苔(市販されてる切ってるやつでOK・西日本なら味付も可)
天ぷら粉(薄目に溶きます。)
小麦粉(中力粉を使ってます。)

作っていきます。
サンマを水洗いして3枚におろします。

【大名おろしでOK】

腹骨も取ります。

巻きやすいのと、火が通りやすくする為に背に刃を入れます。
サンマそのままで塩焼きする場合もこの感じの切り込みで焼いても
キレイに仕上がると思います。

長ネギはサンマの身の半分にCUT

見にくいですけど、ネギにも軽く切り込みしてます。大体5mm間隔かな?こうすると揚がって切った時にネギが飛び出たりしません。鍋料理とか、煮ても出ませんよ~

ネギ→大葉か海苔を好みで巻き、
そしてサンマを巻きます。

小麦粉を付けて爪楊枝で止めます。

薄めに溶いた天ぷら粉で揚げていきます。

【卓上フライヤーとコンロ台は便利です!】

本体から出る水蒸気を見ながら・・
約4分くらいで揚がります。
温度は175℃前後くらいかな。

あったかいうちに爪楊枝を抜きます。

好みの大きさにCUT
思ったより縮むので半分切りかな?

天つゆでも良いですが、
抹茶塩、カレー塩でも美味しいですね。

いつもありがとうございます。
ではまた。

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