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【最後にちょっとだけサービス論】関西に甲類焼酎文化って根付いてないんよねぇ。酎ハイ・サワーの文化の違い。
お店のメニューで「酎ハイ・サワー」のジャンルがある。
お酒を炭酸で割ったものやね。
これって、関西と関東(中部地方も)でベースとなるお酒が違うんよね。
※九州、四国、中国地方は知らんなぁ(笑)
・関西はウォッカベース(ちょっと甘味がある)
・関東は甲類焼酎ベース(無味無臭)
プレーンサワーやプレーン酎ハイって、注文すると、関西では、ほんのり甘くて、関東はドライなんよね。
満太郎が取引しているアサヒビールさんでも、樽から出てくる酎ハイ•サワー。2種類あるんやで。
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左の青が関西、右のオレンジが関東やね。
甲類焼酎のメジャーブランド。「キンミヤ焼酎」。
ホッピーとかに使われるよね。
そもそも関西にホッピー文化は無し。
十三で昼から呑んでるおっちゃんを捕まえても「ホッピー?中、外ってなんなん?知らんわ。ええから大ビンなんぼやねん」って感じの人が多いんやで。
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満太郎を始める前。色々勉強しているとき。
なかでも、東京の飲食店巡りをしているとき、キンミヤ焼酎を見て、酒場っぽくてカッコいいなぁと思った。
満太郎オープン当初はキンミヤ焼酎の炭酸割を「いつものサワー」ってしていた。ウォッカベースの酎ハイは置かなかった。
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けど、、、
結局、関西人には受けなくて、結局、ウォッカベースの樽サワーを置いた。
関西人にとっては、甲類焼酎ベースは「いつもの」では無かったんよね。
今では、甲類焼酎ベース(キンミヤorタカラ)とウォッカベースの2本立てやね。
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右上と真ん中の違いやね。
店主の想いだけではあかん。
ドストライクのド定番商品を置くことも大切。
わかりやすさは大切。
ポテトフライも一緒。
酒場にポテトフライ置いたら負け!と思っていたけれど、ポテトフライは皆大好き。今では置いてるもんな。
それと一緒やな(笑)
そんなことを踏まえて、最後に少しだけ接客サービス論。
この前、僕が現場で入っている時、カウンターのお一人様。
標準語を話す出張族のお客さんが来店。プレーンサワーって注文された。
注文を受けた僕は「関東から来られたんですか?ほな、キンミヤベースの炭酸割で用意しましょうか?関西のプレーンサワーはウォッカベースで甘いんで・・・」と提案。
お客さんは「キンミヤあるですね!うれしいです!!」と僕の対応を喜んでくれました。
勉強していることって、無駄じゃないよね。
知っていることをアウトプット。
プレーンサワーと注文されたら、いつもの酎ハイを注ぐの、間違っていないマニュアルやけどね。
こういうことでお客さんに喜んでもらえるから、現場は面白い。
マニュアル化できない部分。
多店舗展開を続けていったら、マニュアルが今よりも大切になるから、こういう文化の継承が難しくなるんよね。
けど、こういうところが当たり前にできたら、、、強いよね~。
個店にはマニュアルがない。だからこそ!の強みがある。
個店以上、チェーン店未満。
満太郎らしさ、を保てる、そんな適正店舗数を探しつつ、、、やね。
出店するのは簡単。
出店することを目的化すれば、1年で10店舗拡大は出来るやろうなぁ。
それらの店がずっと地域に根差す、長く続く店になるかどうかは知らんけれど、、、。
拡大か?
現状の規模を維持するか?
経営者として日々、インプットして、選択肢を吟味しているところやね。