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【うどん王国埼玉】冬こそ食べたい!深谷名物「煮ぼうとう」で心も体もぽかぽかに!

寒い季節になると、温かい料理が恋しくなりますよね。そんな冬にぴったりの埼玉・深谷名物「煮ぼうとう」をご存じですか?

幅広のもちもち麺とたっぷりの野菜が醤油ベースのスープに染み込んだ、体の芯から温まる郷土料理です。特に深谷ねぎを使った煮ぼうとうは絶品!

さらに、明治時代に活躍した深谷出身の偉人渋沢栄一も愛した料理としても知られています。新一万円札の顔としても注目される渋沢栄一ですが、実は生涯を通じて「煮ぼうとう」を好んで食べていたと言われています。

今回は、煮ぼうとうの魅力や、美味しいお店、さらには家庭で作れるレシピまでご紹介します。


煮ぼうとうとは?深谷の郷土料理の魅力

「煮ぼうとう」は、埼玉県北部・深谷市を中心に食べられている郷土料理です。普通のうどんとは違い、麺が幅広でコシがあり、スープで直接煮込むのが特徴。

江戸時代から食べられていたと言われ、農作業の合間に栄養補給として親しまれてきました。特に深谷は、日本有数のねぎの産地。深谷ねぎの甘みがスープに溶け込み、さらに美味しくなります

渋沢栄一と煮ぼうとうの関係

渋沢栄一は、幼少期から煮ぼうとうを食べて育ったと言われています。質素倹約を重んじた彼のライフスタイルにもぴったりの料理だったのでしょう。
彼が愛したこの郷土料理は、現代でも多くの人に親しまれています。


煮ぼうとうの美味しさの秘密

煮ぼうとうの美味しさのポイントは大きく3つあります。

  • もちもちの幅広麺
    一般的なうどんよりも太くて平たい麺は、小麦の風味が豊かで、噛むほどに美味しさが広がります。

  • コク深い醤油ベースのスープ
    具材とともにじっくり煮込むことで、野菜やきのこの旨味がたっぷり染み出し、最後の一滴まで飲み干したくなる味わい。

  • 野菜たっぷりで栄養満点
    かぼちゃやにんじん、ごぼう、白菜など、季節の野菜がたっぷり入るので、食べ応え抜群!寒い季節の風邪予防にもぴったりです。


noteで見つけた"煮ぼうとう"の記事

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▼渋沢栄一記念館

▼491 渋沢榮一にねぎ、レンガ、そして酒蔵。意外に盛りだくさんな埼玉・深谷を歩く

▼🍜山田うどん🍤

▼渋沢栄一の故郷を訪ねて ~血洗島編~ エピソード3 旧渋沢邸「中の家」

▼【旅行記】ね ぎ

▼渋沢栄一の故郷で

▼【埼玉県深谷市】GWの深谷散歩 そうとう美味しいほうとうを食べる 麺屋忠兵衛 22.05.02_13:30


まとめ:冬の寒さを吹き飛ばす深谷の味を楽しもう!

寒い冬にぴったりの深谷名物「煮ぼうとう」。もちもちの幅広麺とたっぷりの野菜、そしてコクのあるスープが絶妙にマッチし、体も心も温まります。

特に、深谷出身の実業家 渋沢栄一 も愛した料理として、歴史的にも意義のある一品です。

地元のお店で本場の味を楽しむも良し、自宅で作ってアレンジするのも良し!ぜひ、この冬は煮ぼうとうを味わってみてください。

埼玉・深谷の郷土料理を堪能し、冬を元気に乗り切りましょう!


埼玉のうどんの種類は、なんと25種類以上!

▼人気店舗情報から“埼玉うどん”の様々なコラムまで、「埼玉うどん」への愛情あふれるガイドブックです。



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