さっちー

こんにちは!さっちーです。 青学 地球社会共生学部3年 松永エリックゼミ/防災士 /セ…

さっちー

こんにちは!さっちーです。 青学 地球社会共生学部3年 松永エリックゼミ/防災士 /セーフティーリーダー認定 新しいフードサブスクリプション【Rolling Food Stock-ろーすく-】実現に向けて活動中です。 誰がみても、分かりやすい記事を目指します✨

マガジン

  • エリックゼミ 変革の軌跡/松永エリック・匡史と変革のメンバー

    • 145本

    青山学院大学教授で音楽家そしてビジネスコンサルタントの松永エリック・匡史とともに、世界を変革していくメンバーたちが、活動の軌跡をアップしていきます。 「直観、共感、官能 思うままに創造し、未来をトランスフォームする」  Z世代の情報発信、エンタテインメントの変革、社会課題の解決、クリエイティブ思考、など http://ericmatsunaga.jp/

  • Z世代の目安箱

    • 31本

    青山学院大学 地球社会共生学部 松永エリック研究室の学生メンバーによる、note企画をアップしていきます! ▼エリックゼミの活動はこちら 「エリックゼミ 変革の軌跡/松永エリック・匡史と変革のメンバー」(https://note.com/2020eric/m/m3196346d295f) ▼エリックゼミHP (メンバー紹介) http://ericmatsunaga.jp/seminar-member/

最近の記事

【卒業プロジェクト :事業構想】 〜防災を”⽇常”にする、食べる本〜

みなさんこんにちは!
今回は卒業プロジェクト:事業構想アイデアをnote記事にて公開します。
エリックゼミ1期生であり、大学4年生の私たちは卒業プロジェクトとして、各々が好きなこと・関心のあることを事業構想し、事業構想アイデアとしてプレゼン・発表しました。本記事では、私の事業構想アイデアをご紹介します。 

1.事業構想の概要 

私の事業構想アイデアは... 「防災を”⾮⽇常”から”⽇常”にする「本」〜ろーすくBook〜」です。 
【概要】 
長期保存食を1食分=1冊の

    • 大学生だからこそ、これからのワークプレイスを考える。

      こんにちは!さっちーです。 先週から大学も後期に入りましたが、授業も就活も完全オンラインです。 その良い点・悪い点はメディアや会話で連日話題になりますし、日々感じますよね。 加えて下記のようなコロナ禍の変化が「ニューノーマル」として今後、社会に定着するとも言われています。 ・リモートとの共存が当たり前に。 ・組織・個人が各々の環境や理想を見直し、自由に働き方を変えるように。 9月17日(木)にオンライン開催された日本マイクロソフト主催「ニューノーマル時代のデジタルワークプレ

      • 【kodawariリレー】私がここまで「防災」が好きなワケ

        皆さん、こんにちは!さっちーです。 私は、防災が大好きです。 いかほど好きかと言いますと、これまでの私の人生・今・将来を”防災”のキーワードなしには語れないほどに好きです。 さて本記事では、約10年前の防災との出会い〜大学3年生の現在までの活動や想い、将来への考えを紹介しつつ「なぜ私がここまで防災が好きなのか」を紐解いていきます。 小学生時代:違和感から始まった 【防災との出会い】** 東日本大震災**が発生した 2011年3月11日。あの日、皆さんはどこで何をしていた

        • 【中学生×大学生×グローバルで活躍する大人たち】@オンラインTech STAR Camp

          こんにちは♪ ひとり親家庭の中学生を対象にしたTech STAR Campがオンライン上で8月2日・9日・13日の3日間で開催されました。今回、本ワークショップ講師である松永エリックさんのゼミ生である私たち4名も、スタッフとして参加させていただきました! メンバー:さっちー、まいち、かずな、あやこちゃん(エリックゼミ公式HP) イベント全体レポートはこちら Day1:グローバルコンピタンスについて学ぼう Day2:フードロスってなに?自分に何ができるかな? Day3:ア

        【卒業プロジェクト :事業構想】 〜防災を”⽇常”にする、食べる本〜

        マガジン

        • エリックゼミ 変革の軌跡/松永エリック・匡史と変革のメンバー
          145本
        • Z世代の目安箱
          31本

        記事

          ”食の循環”フードサブスク企画スタート!!

          エリックゼミの特徴に、「誰でも自由にプロジェクトを立ち上げ、周囲の学生や社会人の方を巻き込んで形にしていく”実践”による学び」があります。 そんな自由なエリックゼミから生まれた数あるプロジェクトの1つ、 ”食の循環”フードサブスクリプション「Rolling Food Stock -ろーすく-」の活動を本記事よりnoteで紹介していきます‼︎ ■ろーすくメンバー 青学生:さっちー、まい、かずな、あやこ アドバイザー:細田知美さん 1.なぜ始めようと思ったの?ろーすくを思い

          ”食の循環”フードサブスク企画スタート!!

          #1 初めまして、さちと申します。(自己紹介)

          皆さん初めまして。さちです。 はじめてのnoteは...自己紹介(基本情報・投稿コンテンツ)をお届けします。note初心者なもんで、温かい目で読んで頂けたら幸いです。  さちの基本情報名前:さち 生まれ年:2000年1月生まれ(2020年現在、20歳です) 職業:大学生(青山学院大学 地球社会共生学部) 松永エリック研究室→ http://ericmatsunaga.jp/seminar-member/  好きなモノ:非日常(旅行・山・ゲーム)&チーズ🧀・コーヒー 苦手な

          #1 初めまして、さちと申します。(自己紹介)