焼き菓子好きの夢を叶えてくれる!横浜・「クッキー博覧会」
前日から続いた雨があがり、
私はクッキー博覧会へ向かった。
大好きな洋菓子屋さんのSNSを見て知ったのだが、「クッキー博覧会」の文字列を目にした瞬間、もう、猛烈に行きたくなった。
博覧会とはなるほど、だ。
最近のクッキーは、缶をはじめとしたパッケージも、詰め合わせも芸術的だし、進化も目覚ましい。たくさん並べて見比べたい。
そして、「365日クッキーに溺れたい。」という攻めたコンセプトも素敵すぎるではないか!
コロナ禍以降、
お菓子は私のオアシスだった。
お手軽にコンビニ菓子もいい。
けれど、
洋菓子屋さんの焼き菓子は、
丁寧に職人さんに慈しんで作られた味がして、かさかさの心に染みた。
きちんとお茶や珈琲を用意して、
可愛いお皿にのせて、
前歯の先でゆっくりかじるだけで、
どこにも出かけなくたって、特別な時間になった。
◆クッキー博覧会へ
焼き菓子の魅力を知った私は、
水たまりが残る道を駆けるように、
クッキー博覧会の会場、横浜そごうへ向かった。
8階に上がると、バターの焼ける甘い香りがフロアに漂っていた。「窯だしサブレ」など、焼き立てを提供している店もあるようだ。
お店には、そこここに行列ができていて、
「完売御礼」の文字も並び、
雨上がりとは思えぬ、盛況ぶりだった。
並ぶクッキー達に、心も浮き立つ。
会場には、
お店自体が出店しているコーナーと、
スイーツプロデューサー 磯崎舞さんが、おすすめするお店からセレクトされた商品が並んでいるコーナーと、
パティシエセレクションのコーナーの3種類があった。
◆買ったものを開封
本当は、あれもこれも全部買って帰りたい欲望をなんとか抑え、お財布と賞味期限と相談しながら買ってきた焼き菓子たち。
さっそく帰って開封した。
帰ってから気づいたけれど、結構バリエーションゆたかに買い揃えていた。
①【洋菓子店リビエール】パルミエ・クッキー
広告で見て一目惚れした、猫のクッキー缶。
黄色の缶ってすごく珍しくないですか?
珍しいけど、クッキーが美味しそうに見える組み合わせだなって、思った。
とにかく可愛くてこれを買うことがまず第一目的だったので、無事買えて良かった。
私の少し後で売り切れていた。
缶の中には、シナモン風味の小さなパイクッキーがザクザクたっぷり入っている。
パルミエクッキーのエピソードが書かれた手書きの紙がほっこり素敵。
兵庫のお店は横浜から遠いけれど、なんだかあたたかみが伝わってくるようだった。きっと素敵なお店なんだろうなぁ。実家に帰った時にでも行ってみたい。
猫好きの友達の誕生日プレゼントにする予定。
②【アトリエうかい】ふきよせ ほたる狩り
焼き菓子と金平糖が入っている。
金平糖のアクセントが、
蛍のような、星のような美しさ。
組み合わせが斬新だし、
暑くなる季節に涼しげで惹かれて購入。
本当はフールセック小箱のクッキー缶を買う予定が、気づいたらこちらを買っていた。
季節限定ものに弱い。
③【メゾンドゥース】プティフールセック 7種
家族みんなでわいわい食べられる、オーソドックスなクッキー缶も欲しいな。
と思い、買ったのがこちら。
最近のクッキー缶って、仕切りがないものが多いのけど、こうやって仕切りのあるタイプのものも、懐かしくて安心感もあって、欠かせないと感じる。
入っているのは、
ガレット、
マカロンラスク、
ジャムサンドなど、
食感も味もさまざまで、飽きずに食べられる。
もちろん全部一つ一つ、ちゃんと美味しい。
この「全部ちゃんと美味しい」ってありそうで、意外とない。
1個1個の説明を見ながら、
家族で、
「これは美味しい!オススメ!」とか、
「メレンゲってなに?」とか、
「これはちょっと紅茶入りで大人の味〜」とか、
話しながら食べられるのが嬉しい。
④【ショコラボ】カカオニブクッキー
店頭がナチュラルながら華やかで好みだった。
中でもチョコチップのような「カカオニブ」クッキーが美味しそうだったので、手に取った。
こちらは、障害のある方が作ったBEAN to BARチョコレートを扱うお店だそう。
BEAN to BARとは、
だから、聞き慣れない「カカオニブ」が使われているのか!と思った。
カカオニブはカカオ豆の殻を剥いて、砕いたもの。一括管理されてないと、なかなか使えない素材なのかなと想像する。
スーパーフードらしいけれど、
クッキーと組み合わせて、どんな味・食感がするのか楽しみ!
⑤【黒滝洋菓子店】バターサンド
全部で4種類販売があったうち、
めちゃくちゃ悩んで、
モカラムレーズンと、栗と塩キャラメルの2種類を購入。
分厚いサブレの間に、栗がゴロゴロ入ったクリームが。見た目からして、美味しそうすぎた。
サブレは米粉でできているらしく、
冷蔵商品なのにサクサク感があって驚き。甘さとほろ苦さのバランスも絶妙!
帰ってすぐだと、少しクリームが緩くなってしまっていた(保冷剤はつけてもらえるけど)ので、冷蔵庫で冷やしてから食べた方がより美味しいかもしれない。
明日はモカラムレーズン、しっかり冷やしてから頂きたい!
*
クッキーは、日持ちするのも嬉しいところ。
たくさん買ったので、毎日、少しずつ食べたい。
これで、7月まで楽しめる。
それ以降はまた、今回出会えた美味しいお店を巡ってみたい。
そしたら、クッキー博覧会のコンセプト「365日クッキーに溺れたい」を叶えるのも夢じゃないなと思う。
6月7日までやっているそうなので、
焼き菓子、クッキー好きな方はぜひ。