「テールスープ」(ryukoが作るパワーフード)
皆さん、おはようございます。
ryukoです。
突然ですが
「テールスープ」
作ったことはありますか?(笑)
時間はかかりますが
難しくないです。
ただ、牛テールを手に入れることが
難しいかもしれませんね。
それに
手間をさく・時間をさく・気力をさく
花盛り!(笑)
私も数年に一度しかトライしません。
…ため息とともに…
「ryukoさん…久しぶりに…ね?」
またまた、出たよ。
旦那ちゃんのおねだり顔…。
(;一_一)
スーパーでいつもより安くなっていた
牛テール…。
それを見て人前だというのに
私の腕を握り左右に揺れている…。
わかったから!
腕を放せ!
ため息をつきながらカゴに入れた…。
…材料…
牛テール 1切れ
ショウガ・にんにく お好み量
(我が家はにんにく多め)
白ネギ
玉ねぎ
大根
中華だし
料理酒多め
醤油少々
塩・コショウ
(各…目分量!)
…作り方…
・一度大量のお湯でテールを
数分茹でて煮こぼす
・そこに白ネギの緑の部分や
玉ねぎのクズになる部分を入れ
すりおろしたショウガと
コロコロにんにくを足す
・料理酒をドボドボッと入れる
・大量の水を入れ時々足しながら
7時間煮込む
・灰汁はこまめに取ること
・途中…野菜クズは捨てて…
拍子切りにした大根と細口白ネギ…
細切りにした玉ねぎを加えて煮る
・最後に中華だしと醤油
塩コショウで味を調える
あれば、ニンジンなどの野菜や
卵・ワカメを追加してもいい。
少し白濁して…
骨から出るエキスとコラーゲンでとろみが
ちょっと付くと「へへへ…」って気分だ。
仕上げ画像の写真を撮ろう!
( *´艸`)
「こんばんは~」
?…嫁の声?
(; ・`д・´)!
長男一家の襲来だ!
ご飯…食べるって?みんなで?急に?
待て待て!
他のおかずの準備がない!
すぐできるもの?
あ、カツオのたたきがあった!
表面をバーナーでサッと炙ると
香ばしさが増す。
茹でたオクラ・大根・青じそをカット。
大根は千切りで塩をかけ水分を絞る。
鰹節と叩いた手作り梅干し…
味ぽんと穀物酢・醤油を少々で味付けて
酢の物を一品!
ほら!食べて!!(*‘ω‘ *)
テールスープの人気が半端ない!
孫たちはご飯にかけておかわり。
長男夫婦もこぞっておかわり。
もちろん、旦那ちゃんもおかわり。
鍋いっぱいにあったテールスープ…
気が付けば残り物の量。
…それが私の口に入る分…(笑)
ため息から作り始めたスープは
「美味しい」深呼吸を呼んでくれた。
何としたことだ!! (;゚Д゚)!!
写真撮り忘れた!
(ショック…)
…ということで残り物の写真しか
撮れなかったというね…( ;∀;)
みんなに出した完成形はもっと
美味しそうなんですよ…。
失敗…。
よく食べたよ…みんな…(;・∀・)
また、気が向いたら作るかね…。
案外、ほっとくだけなので
機会があればやってみてください。
時々…我が家の食事を紹介してます。
参考にならない家庭料理ですけどね。
食は幸せを運びますから
贅沢でなくても愛情たっぷりのご飯は
「笑顔」を呼び込みます。
ryukoが作れば…なんでも
パワーフードですぜ!
(≧◇≦)
自己肯定感高めて作りますよ!
P.S
だからなあ、何でも文句言わず食えや!
好きなもの多めのメニュー
考えてんだからよぉ。
旦那さんよぉぉ!!!
(心の叫び)