「栗とホワイトチョコのカンパーニュ」柚子の天然酵母にて♪
こんばんは。ゆのきりょうこです。
✲栗とホワイトチョコチップのカンパーニュ✲
柚子を発酵させて作った「元種」からパンを作りました。
柑橘のさわやかな香りです。
自然の中に存在する酵母の力ってすごいな~と思います。
そして、じっくりと時間をかけて粉を発酵させているので
パンの生地にじんわりと甘みがあります。
中に何を入れようかなと思ったのですが、
刻んだ栗の甘露煮とホワイトチョコチップを
柚子の風味を邪魔しない程度に入れています。
この組み合わせ好きなんです。
栗って美味しいですよね(^^♪
焼き時間と温度の記録です。13センチのバヌトンを2つ分焼いています。
①オーブンを250℃に予熱
②発酵したパンを、オーブンにあらかじめ入れて一緒に加熱しておいた天板の上に滑らせながら入れる。
③今日は霧吹きで霧を吹かずに下層に置いた天板にお湯をたっぷり注ぎ入れました。何せぎっくり腰なので無理はしない方向で。
④焼き時間と温度
250℃で5分
230℃で2分半
220℃で2分半
190℃で20分
⑤出来上がり。
(栗とホワイトチョコチップが少し顔を出しています)
『元種』の作り方はこちらをご参考になさってください。
(ゆずとはっさくは苦みのない発酵力のある種に仕上がりました。りんごはとても甘い香りがします♪)
美味しいパンになってくれてありがとうね。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
いいなと思ったら応援しよう!
おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡