秋ナスと舞茸の煮びたし
こんばんは。ゆのきりょうこです。
【茄子と舞茸の煮びたし】作りました。
秋だからね~。
茄子ときのこ類が美味しい季節です。
たっぷりの胡麻油で炒め、
味付けは
少しのお砂糖、みりん、酒たっぷり、簡単に使えるだしパック(あご入り兵四郎)をポンと入れて味つけしています。こちらのおだし、それだけで味が決まるので決して回し者ではないのですが、結構気に入ってます。
(他のお気に入りのおだしでもいいですよ)
そして、最後に醤油で味を調整。
お水は入れないで、お茄子から出る水分と調味料の水分だけで作っています。
鷹の爪は、父作の庭のもの。
お店に売ってる比ではないくらいちょっと入れただけでも、ピリッとよいお仕事をしてくれます。
種を取った手ということを忘れて、塩揉みしたキュウリの味をみたら辛かった~~~!やっちまったなって感じでした。
この、お料理のポイントは、茄子を焦がしたくないので
たっぷりの胡麻油で炒めることです。
最初にお鍋の中でナスにしっかり絡ませてから炒め始めるとちょうどいいくらいです。
できあがり。
こちらは今日の葡萄のビネガーシロップ 2日目
お砂糖が底に沈み、少しワイン色に。お砂糖に近い葡萄は、だんだんとエキス吸い取られてる感じです。ミイラになりつつあります。
明日のビネガーシロップもお楽しみに。でわ。
管理栄養士 ゆのきりょうこ
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