「あじたま」にハマる
好きなたまご料理は何ですか?
冷蔵庫に常にスタンバイしていてほしいたまごさんたち。
冷蔵庫からいなくなると、途端に不安になってしまうくらい主要メンバー。
最近我が家でブームなのが「あじたま」
「味玉」の方がわかりやすいかな?
話があちこち飛ぶけど、楽ちんレシピのご紹介。
たまごを水から茹ではじめ、沸騰し始めてから5分が好きな半熟具合に仕上がる。
でも毎回面倒なのがたまごの殻むき。。。
殻が向きやすくなるという、ゆでる前の卵に小さな穴を開けるグッズを使っているんだけどどうもうまくいかない。
ツルンと剥ける方が珍しいかもしれない。
↑ 卵の穴あけグッズ(セリア)
これを使うと殻がむきやすくなるよって聞いたんだけど、茹でてる最中のひび割れを防止するためらしい
あら。
うまく殻をむくのには、茹でたらすぐ冷水につけるのは知ってるよ。
でもね、でもねなの。。。
ツルンといかないの。
ゆっくりゆっくり殻をむいたら、次は味付け。
はい。我が家はめんつゆのみ。ONLY。
私はこのめんつゆとハチミツがあれば無敵です(笑)
和食はほぼこの鉄板調味料があれば間違いなし。
楽ちん( ´∀` )
茹で卵をジップロックやポリ袋にいれて、このめんつゆを入れるだけ。
量は。。。いつも適当で(笑)
なんとなく全体になじむ感じであれば、ドバドバ必要ないよ。
2日後くらいの浸かり具合が私は好きなんだなぁ。
黄身も濃厚な感じになっていて。
冷えた味玉を夏のおかずの1品にいかがでしょうか??
子供達が味玉好きすぎて最近しょっちゅう卵を茹でてるな。
殻むきさえ乗り越えれば簡単すぎるレシピのおススメでした。
( ´∀` )
今日は暑い。
最後まで読んでくれてありがとう。
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