【人体実験】1日ファスティングをして体に変化はあるのか?
なぜ「休足日」はあって「内臓を休ませる日」はないのか?
ランナーが速く走るために重要なのは「運動」・「栄養」・「休養」だと
思います。
その中で「休養」に関してある疑問が浮かび上がってきました。
「筋肉を休ませる日は作るけど内臓を休ませる日ってないよな」
フルマラソンやハーフマラソンを走った翌日は足の筋肉を休めるため
”休足日”を設けます。
しかし内臓のことを意識したことはありません。
僕の場合レース後に打ち上げでさらに内臓に負担をかけてしまっていて
走った後のハイボールメガジョッキが辞められません。
しかしこれからも長く速く走り続けていくために
上記のことを最近考え始めたのです。
最近、酵素ファスティングという言葉を耳にします。
ファスティングとは「断食」のことで
特製の酵素ジュースと水だけを摂取して普段消化に使用している酵素を
解毒(デトックス)に活用するというもの。
主にダイエット目的で行われている印象があり普段運動を行っている
人たちにとっては無縁なものかと思っていましたが
下記の本によると
横綱白鵬関やメジャーリーガーのダルビッシュ有投手など
一流アスリートも行っているそうです。
本では7日間のファスティングを推奨しております。
しかし、マラソンで食べているわけではなく
仕事に支障が出てしまうのではと考えるとなかなか行動に移せません。
インターネットで調べてみると1日行うだけでも内臓疲労回復に
効果があるということなので1日だけチャレンジしてみました。
ファスティング前日の食事と体重
ファスティングは健康診断の日に行うことにしました。
健康診断の前日は禁酒しますし、当日は診断が終了まで
食事を摂らずそのままファスティングを行いやすいと考えたためです。
体の変化が数値で現れないかと思い
ファスティングを行う前日の夜ジムにある体組成計で測定を行いました。
測定結果は以下の通りです。
体重57.1kg 筋肉量47.6kg 体脂肪量6.7kg
これが2日後どのように変わっているか楽しみです。
あまり体を動かしすぎると測定結果に影響が出ると思い
上体起こしなど軽く体を動す程度にして
夕食は鯖の味噌煮をチェーン店で食べました。
翌日健康診断なので少しでも体にいいものをと悪あがきです 笑。
これだけでは足りなかったのでご飯はお代わりしてしまいました。
そして翌日、
午前中、健康診断を済ませ酵素ファスティング開始です。
酵素摂取はファイテンの「ベリー酵素スムージ」を使用。
これを昼食・夕食時に水に溶かして飲みます。
またファスティング中、筋肉の低下を防ぐために
アミノ酸を摂取すると良いそうなので
酵素にプラスしてアムウェイの「MUSCLE MULTIPLIER」も
合わせて飲みました。
1日ファスティングレポート
以下ファスティング中に行ったこと、起こった出来事を
箇条書きにまとめました。
8:00 白湯を飲む→胃腸が動き出した感覚があるが空腹は感じない
9:00 健康診断→診断中少し空腹を感じる。
13:00 健康診断終了 酵素飲む→ 空腹が収まる
14:00 帰宅 業務開始→頭が重く感じる ※テレワークです
14:30 アミノ酸を摂取
15:00 少し眠気を感じる 仕事ができないほどではない
16:00 寒気を感じるのでエアコンを切る(この日の気温は27°C)
17:30 白湯を飲む→右足の土踏まずの辺りに痛みが出る
(足つぼ図で見ると胃の部分)
18:00 業務終了 家の周辺を30分ウォーキング
19:00 酵素飲む→この辺りから水を飲むたびにトイレに行くようになる
寒気が収まっていることに気づく
20:00 再び右足の土踏まずの辺りに痛みが出る
痛みが治るまでマッサージを行う
23:00 就寝
ファスティング中に起こった寒気や眠気は体調不良ではなく
老廃物を排出する過程で起こる好転反応(体に不要なものが排出されている
ことが要因で起こる良い反応)によるものだそうです。
1日ファスティング終了 結果は…
翌日は好転反応に悩まされることなく目覚めることができました。
気分的にもせっかくだからこのまま継続するかと思ったほどです。
しかし今回は1日だけということで
体を徐々に戻すため消化の良いものを中心に摂りました。
朝食:味噌汁のみ
昼食:白米 大根と人参の煮物 ひじき
この後も、好転反応は出なく過ごせました。
就業後ジムへ行って測定。
前回測定したものと合わせてご覧ください。
左側がファスティング前、右側がファスティング後です。
体水分量・タンパク質量・ミネラル量が減少して体脂肪量が増加しています。
体重は食べていない分減っていますが
基礎代謝を補うせいか筋肉量は減り体脂肪量は増えています。
その数値に比例してBMIは下がり体脂肪率は上がっています。
続いて筋肉量・脂肪量も比較していきます。
上部がファスティング前、下部がファスティング後です。
全体的の筋力量が低下していて特に下半身の筋力低下が目立ちます。
体脂肪率が上がっているので脂肪量も体幹の部分が増えています。
データだけ見ると1日ファスティングは
筋肉量が落ちて体脂肪量が増えるという結果でした。
筋力量が低下するとランニングにも影響するのではと
心配されるかもしれませんが元の生活に戻るとすぐに回復しました。
今回の測定とは別に自宅の体重計にも毎朝乗っていました。
それがこちら!
ファスティングした直後の筋力量は
低下が見られましたが翌日、ファスティング開始前とほぼ同じ数値に
戻りました。
またデータで分かる変化としては
体重・体脂肪率の上下動が低くなりました。
ファスティング前 体重:57.2~59.7kg 体脂肪率:6.4~9.2%
ファスティング後 体重:56.2~57.7kg体脂肪率:5~7%
現在もリバウンドはなく体重・体脂肪率共に安定し
私生活では目覚めが良いなど体の変化を感じます。
今後はこれを数値化できることが課題ですね。
マラソンの記録が大幅に更新したなど
何かが大きく変わったわけではありませんが
筋肉だけでなく内臓を休めることも大事だと思っていますので
今後コンディショニングとして取り入れていき
次回は3日、5日と日を伸ばして実行していきたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。