道民の超ソウルフード石狩鍋を作る
少しづつ寒くなってきましたね〜
この時期になると、やっぱり道民は石狩鍋を食べたくなってしまうのです
鮭も旬で脂がのっていて美味しいですよね
そして、カレーも各ご家庭によって様々ですが、今回は我が家流の石狩鍋を紹介したいと思います
まずは具材です👇
お鍋のベースのお出汁をしっかりとりますよ
お出汁が出来たら、先ずは鍋に移して加熱🔥する
のですが…
うちは、緊急時用にJackeryのバッテリーをいつでも70〜100%にチャージしておりまして
ってな感じで、Jackeryを使ってお出汁がアチアチ🔥になったところで〜
火の通りづらい根菜から煮ていきましょ
次に主人公の鮭と豆腐を入れます
いよいよ味付けです❣️材料はこちら👇
まずは、味噌を入れましょう👇味見しながら適量を入れてね
ほんの少し甘みづけしたいので、味醂のかわりにてんさい糖を今回は少し入れます👇
次に我が家オリジナルで牛乳🥛を少し入れます👇
味噌と牛乳って、めちゃ合うんです❣️
ここまで来たら、残りの火の通りやすい葉野菜やきのこを入れましょう。そして、実は鮭を入れるタイミングでお酒を少量入れるのですが、忘れていたので💦ここで入れちゃいます
この後、蓋をしてしばらく加熱します
沸騰させないように気をつけてくださいね〜
数分後、蓋をパカーンすると、いい感じで火が🔥とおってます
さらに、最後にアレを入れますよ
お鍋の中で、雪のごとく儚くとけゆく君…
君の名は
バター🧈😆
ってな感じで
石狩鍋が出来上がったところで、お供の日本酒はこちら👇
では、いただきまーす
辛口の日本酒🍶と石狩鍋がめちゃくちゃ合います
お出汁を含んだ鮭がフワフワなんですけど〜😍
あー美味しすぎて
変なってきた〜
変なってきたど〜
はぁ〜❤️美味しかった
秋の恵みがつまった北海道民のソウルフード
石狩鍋を、ぜひ一度作ってみてくださいね〜
今回は、この辺で…
❤️❤️石屋製菓『白い恋人』の購入資金にさせていただきます❤️❤️