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【本要約】白湯のチカラ【病気にならない「白湯」健康法】

個人的に勉強になったことをまとめてみました。

◯白湯を飲むことは予想以上にメリットがある。

万病のもとである「冷え」を予防することで、胃もたれや便秘をはじめ、手足の冷え、眠気までも改善することができる。

◯最強の白湯を作る時、大切なことは「よく沸かす」ことである。

ただ沸騰させるだけではなく、やかんなどを使って、10〜15分ほど沸かしたものを飲む。また飲む際もすするようにして、冷まさずに熱いものを飲むのが大切である。

◯白湯を飲むベストタイミングは「起床直後」と「食事中」である。

特に起床直後の白湯は、胃腸が温まって代謝が上がるので、日中の活動にも好影響を与える。また食事中に飲むことで消化を促進する効果もある。ただし、飲みすぎは厳禁であり、1日あたり5〜6杯を上限にする。

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