かき氷シロップでクリームソーダ
一昨年くらいでしょうか、カラフルなクリームソーダを提供するカフェが流行したのは。
見た目にキレイで少しレトロな味わいもあるクリームソーダ、実はおうちでも簡単に楽しめます。
●準備
使うのはこのかき氷のシロップ。冬場で急に飲みたくなったのでスーパーに買いに行ったらこの2つが売っていました。見た目が変わるのでお好みのカラーを選んでください。
材料はこれだけ。
私が購入したスーパーでは
かき氷シロップ¥198
炭酸水 ¥78
アイスクリーム¥150
と計¥426(+税)でした。
●作ってみよう
作り方もいたって簡単。
まず、グラスにシロップを注ぎます。目安としてはシロップと炭酸水が1:4ぐらいになるように。
炭酸水を注ぎます。この時点で味見をして甘さが足りなければシロップを追加してください。
ちなみにこのあとアイスクリームを入れると泡が大量発生します。原因は炭酸水の炭酸とアイスクリームの反応なので、泡を控えめにして楽しみたい方はマドラーでかき混ぜて炭酸を少し抜いておくか、はじめから炭酸が弱めの炭酸水を使うと良いでしょう。
アイスクリームを入れます。アイスクリームを入れた途端写真のような泡が出てきます。私はこの泡が好きなので泡マシマシ。
放置しておくとさらにアワアワ。
ボーッと眺めてるとすぐこうなります。ちなみに喫茶店なんかでは氷をしっかり入れて氷の上にアイスクリームを置き、液体とアイスクリームが接しないようにしているのでキレイな見た目に仕上がるそうです。
しっかり氷を入れて氷の上にアイスクリームを乗せると写真のようになります。見た目にこだわりたい方は氷をしっかり入れて、炭酸水を注いだらかき混ぜてからアイスクリームを乗せることをオススメしておきます。
是非かき氷シロップでクリームソーダを試してみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?