京都の甘味処 かさぎ屋のおはぎ
これから本格的な紅葉シーズンを迎える京都です。今回は京都に来たら是非とも食べて頂きたいオススメの甘味処を紹介したいと思います。
そのお店は京都市東山区、清水寺の近くの二年坂にある『かさぎ屋』というお店です。
昔ながらの甘味処でおはぎ、ぜんざい、またしるこセーキというオリジナルメニューも有名です。
その中でも私のオススメはおはぎです。
つぶあん、こしあん、きなこ(夏期のみきなこ、他の季節は白あん)の三色で、あんの甘さの塩梅が抜群なのが特徴です。
あんのひと粒ひと粒が愛おしくなるような、優しく広がるしっかりとした甘さに魅力されます。
また、サラッと溶けるようなこしあんの官能的な甘味も楽しいです。
古風な店内で味わう甘味、高台寺、清水寺といった東山散策の途中の一服に如何でしょうか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?