タイの市場にも日本でおなじみの野菜が
今年から移住を始めた私です タイ延べ7年って感じです
何故か何十年もいるように思われていますが💦 お世話になっています
都心から少し離れた川沿いに住んでいるので、生活はどっぷりローカルで毎朝市場にも通えます タイ語で市場はタラート(トは音出さない終止音)
近所のお寺の市場がなかなか粒ぞろいなのでありがたいです
毎日のゆで卵、鶏ささみやレバー、野菜と果物、出来上がったおかずやお菓子何でも揃います 加えて、日用品や植木、古着なんかも出るので土日はかなりの賑わいです タイの人はバスで来てトゥクトゥクやバイタクで帰りますね 5時半開場~9時には売り切れ店じまいです
たくさん八百屋もありますが、1軒日本の野菜を売ってるおばちゃんがいます 10数年前からブロッコリーやカリフラワーも見かけるようになりましたが、最近は紫のなす、きゅうり、写真のスティックセニョールなどなど
日本のスーパーにあった野菜もたくさんお目見え
何よりスティックセニョールはブロッコリーより好きなので毎回見つけると買います これね、サカタのタネさんがカイラン菜とブロッコリーを掛け合わせて作ったそうで、そんなたいそうなことしなくてもタイでは前からあったような気もします💦 硬めに茹でて冷蔵庫で保管できるし美味しいんです
ブロッコリーはアブラナ類でキャベツとか・・・あの種類が大好き
東北震災の時は東京にいたので、後に東京電力が隠した原発の危険性・・・でブロッコリーが売れたこと凄かったです
ブロッコリーに含まれるスルフォラファンに体内の有毒物質を外へ出す効果があるそうで、信じた人はめちゃ食べていましたね
私は健康にはかなり留意してる方ですが、お酒も好きですし(やめる気もない)ジャンクフードもたまには食べたいし、美味しいものは我慢しないでいただきます 市場の野菜は産地の記載が不要なので、タイ産かベトナムか中国かはわかりません できるだけタイ産が食べたいですが聞くのも気が引けて(笑) そんなわけで毎日新鮮な野菜をいっぱい食べましょう
週末は日本のカレーを作ろうっと🎵