Hair&Cafe ROKAHI

Hair&Cafe ROKAHI(ヘアアンドカフェ ロカヒ)は、山口県にある完全予約制のヘアサロンとコーヒーショップが併設したお店です。 ヘアサロンでは、女性目線の丁寧なカウンセリングとご提案で皆様の魅力を最大限に引き出し、コーヒーショップでは、本格コーヒーを提供しております。

Hair&Cafe ROKAHI

Hair&Cafe ROKAHI(ヘアアンドカフェ ロカヒ)は、山口県にある完全予約制のヘアサロンとコーヒーショップが併設したお店です。 ヘアサロンでは、女性目線の丁寧なカウンセリングとご提案で皆様の魅力を最大限に引き出し、コーヒーショップでは、本格コーヒーを提供しております。

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【新商品】コロンビア ワイン&ピーチ

Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、新商品のご案内をさせていただきます。 【コロンビア ワイン&ピーチ】 スペシャリティコーヒーにさらに特徴をつけている珈琲豆です。 ピーチとワイン酵母を加え 、72時間ドライ嫌気発酵させます。 その後、最適な水分量に達するまで完熟したピーチと一緒に アフリカンベッドで乾燥させます。 その結果、ピーチの芳醇な香りが感じられます。 砂糖を入れると、まるでジュース!! 女性に人気の高い商品です。 是非一度は、体験して

    • 【キャンペーン商品】

      Hair&Cafe ROKAHIです。 1月限定キャンペーン商品です。 店舗よりもお安くご購入できます。 気になる方は是非、ご利用ください。 これからもたくさんのお客様との素敵な ROKAHI【絆】を創っていけるように 焙煎させていただきます。 =========================== Hair&Cafe ROKAHI TEL 083-929-3127 〒 753-0818 山口県山口市吉敷上東2丁目23-46 =====================

      • 【コーヒーの産地と豆の種類 ジャマイカ】

        Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ジャマイカのコーヒー豆について ご案内をさせていただきます。 ジャマイカは、急な斜面の山岳で栽培されている ことが多く、水はけが良いため栽培に適している地域です。 【ブルーマウンテン】 ブルーマウンテンの指定地域で生産されたコーヒー豆しか つけることができない名前と言われています。 豆の大きさと品質で厳しいランク分けをされており、 【No.1】はコーヒー豆の中でも最高位の ブランド豆です。 【ブルーマウンテン・ピーベリー】

        • 【コーヒー豆を挽くタイミング】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 コ ーヒー豆を挽く方法としては、おおまかに分けて 手動と電動があります。 電動ミルは、素早く手軽に豆を挽くことができますが 電気を使用するため使える場所に制限がありますが 手動ミルは自分で引く手間はかかりますが どこでも使用できるため、アウトドアなどには 最適です。 コーヒー豆を挽くタイミングは、抽出する直前が ベストです。 粉の状態だと、空気に触れる面積が多くなるため 酸化の進みが早くなり、香りや味に影響を あ

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        【新商品】コロンビア ワイン&ピーチ

          【コーヒーの産地と豆の種類 コロンビア】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コロンビアの豆について ご案内をさせていただきます。 コロンビアの珈琲豆は、比較的に安価で 日本でも馴染みのある豆です。 バランスが良いため、ブレンドで使用されることが 多くなっています。 コロンビアの豆の種類(等級)は おおまかに分けて 【エクセルソ】 小粒な豆が多い傾向にあります。 軽い口当たりで、後味がさっぱりしている ところが特徴的です。 【マラゴジッペ】 大粒で、やや大味な部分があります。

          【コーヒーの産地と豆の種類 コロンビア】

          【ブレンドとは】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ブレンドについてご案内を させていただきます。 ブレンドとは、いろいろな種類のコーヒー豆を配合して オリジナルのコーヒーを作ることです。 ストレートでは引き出せないオリジナルの風味を 作り出すことができます。 ブレンドコーヒーは、コーヒー豆の味や性質を理解していなければ 相性の良いブレンドコーヒーを作ることはできません。 ブレンドコーヒーを作るポイントは 【タイプの似ている豆を使用する】 互いの似ている長所

          【コーヒーの産地と豆の種類 コロンビア】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コロンビアの豆について ご案内をさせていただきます。 コロンビアの珈琲豆は、比較的に安価で 日本でも馴染みのある豆です。 バランスが良いため、ブレンドで使用されることが 多くなっています。 コロンビアの豆の種類(等級)は おおまかに分けて 【エクセルソ】 小粒な豆が多い傾向にあります。 軽い口当たりで、後味がさっぱりしている ところが特徴的です。 【マラゴジッペ】 大粒で、やや大味な部分があります。

          【コーヒーの産地と豆の種類 コロンビア】

          【コーヒーの木 アラビカ種】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒーの木の種類について ご案内をさせていただきます。 コーヒーの木の種類はおおまかに分けて3種類と いわれています。 その中でも、最も多く栽培されているのが 【アラビカ種】です 需要が高く普段購入するコーヒーは アラビカ種がほとんどです。 繊細な品種の為、栽培が 難しいことでも知られています。 品質が高く、コーヒー豆ではトップクラスの 品質で【スペシャルティコーヒー】は すべて【アラビカ種】でつくら

          【コーヒーの木 アラビカ種】

          【超お得 自家焙煎珈琲豆 飲み比べセット】

          キャンペーン商品で10セット限定のご案内です。 各国の焙煎豆を100gずつご用意しての 販売です。 【コロンビア エメラルドマウンテン】 【インドネシア マンデリンシナール】 【エチオピア トラディショナル・モカ】 【グアテマラ パストレース・ピーベリー】 各100g 通常価格【¥3,350】を【¥3,000】で 販売いたします。 色々な国のコーヒーを飲み比べて、自分好みの コーヒーを見つけてみてはいかがでしょうか? 今回は、当店でも好評の焙煎豆4点を

          【超お得 自家焙煎珈琲豆 飲み比べセット】

          【コーヒー豆の保存】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒー豆の保存についてご案内を させていただきます。 コーヒー豆の保存の仕方によって豆の風味に 変化が感じられることがあります。 コーヒー豆の保存の際に、最も左右されるのは 【温度】 【湿度】 【酸素(空気)】 【直射日光】 の4つのポイントです。 コーヒー豆は、デリケートな商品です。 保存場所は、冷暗所などに保存して直射日光の あたらない涼しいところで保存するのが良いとされています。 賞味期限は開封後、

          【ラテアート】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ラテアートについてご案内を させていただきます。 ラテアートとは、カフェラテやカプチーノなどの表面にある フォームミルク【泡立てられたミルク】の表面にハートなどの 模様を描くことを指します。 フォームミルクを注ぎながら模様を描くことを【フリーポア】といい 難易度が高く習得までに時間がかかります。 爪楊枝などを使用して模様を描いていく【デザインカプチーノ】は 比較的簡単にできるので、初心者にも習得しやすいです。

          【焙煎】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒー豆の焙煎について かるくご案内をさせていただきます。 コーヒーの味は、焙煎の際の熱の変化によって 変わります。 加熱にも段階があり、熱の入れ方で風味も変化します。 豆の特徴を理解して、味のバランスを焙煎によって 整えることが大切です。 味だけでなく、豊かな香りを引き出すのも 焙煎の仕方で変わります。 当店も、皆様に味と香りを楽しんでいただけるように 日々、焙煎させて頂いております。 これからもたく

          【良質な生豆を見分けるポイント】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒーの生豆について ご案内をさせていただきます。 生産国から、未加工のまま輸送されてくるのが 珈琲の生豆です。 良質な生豆とは、形・大きさ・色・厚さが均一で 欠点豆が少ないものを指します。 少なからず欠点豆は混入していますので手作業で 仕分ける【ハンドピック】と呼ばれる作業で より良い状態にして焙煎して販売されています。 良質な生豆を見分けるポイントとしては 鮮度・形・大きさで見分けることが一般的です。 【鮮度】 ●ニ

          【良質な生豆を見分けるポイント】

          【コーヒーの産地と豆の種類 ベトナム】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ベトナムの豆について ご案内をさせていただきます。 ベトナムはブラジルに次ぐ世界第2位の生産国です。 日本では、主にブレンドで使用されることが多くなっています。 豆に種類は【ロブスタ種】が主で、この種類のみでいえば 世界第1位の生産量を誇ります。 インスタントコーヒーや缶コーヒーに良く使用される豆ですので 日本でも馴染みのあるコーヒー豆です。 缶コーヒーなどを購入するときに、生産国を気にして 見ても面白い発見

          【コーヒーの産地と豆の種類 ベトナム】

          【コーヒーの産地と豆の種類 ブラジル】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ブラジルの豆について ご案内をさせていただきます。 ブラジルは、世界の約3分の1を占める 資産量を誇っている国です。 熱帯市域が多く、伝統的な製法で コーヒー豆をつくっています。 ブラジルのコーヒー豆の種類は、大まかに分けて 4種類あります。 【ブラジルN・S-17/18】 ブラジルの中では生産量が最も多い豆です。 大きさにばらつきがあり、ブラジル国内では ありふれた豆とされています。 【ブラジル W】 水洗式で精製されて

          【コーヒーの産地と豆の種類 ブラジル】

          【欠点豆】

          Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、欠点豆についてご案内を させていただきます。 コーヒー豆はすべてが均一できれいな豆ではなく 欠点豆という豆が混入しています。 欠点豆の種類として下記のものがあります。 【欠豆】:かけている豆 【貝殻豆】:中が空洞になっている豆 【未成熟豆】:成熟していない豆 【カビ豆】:カビが生えている豆 【死豆】:死んでいる豆(焙煎しても色味がつかない) 【虫食い豆】:虫に食われている豆 【黒豆】:発酵しきって黒くなっ