Hair&Cafe ROKAHIです。 1月限定キャンペーン商品です。 店舗よりもお安くご購入できます。 気になる方は是非、ご利用ください。 これからもたくさんのお客様との素敵…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ジャマイカのコーヒー豆について ご案内をさせていただきます。 ジャマイカは、急な斜面の山岳で栽培されている ことが…
Hair&Cafe ROKAHIです。 コ ーヒー豆を挽く方法としては、おおまかに分けて 手動と電動があります。 電動ミルは、素早く手軽に豆を挽くことができます…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コロンビアの豆について ご案内をさせていただきます。 コロンビアの珈琲豆は、比較的に安価で 日本でも馴染みのある…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ブレンドについてご案内を させていただきます。 ブレンドとは、いろいろな種類のコーヒー豆を配合して オリジナルの…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒーの木の種類について ご案内をさせていただきます。 コーヒーの木の種類はおおまかに分けて3種類と いわれて…
キャンペーン商品で10セット限定のご案内です。 各国の焙煎豆を100gずつご用意しての 販売です。 【コロンビア エメラルドマウンテン】 【インドネシア マンデ…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒー豆の保存についてご案内を させていただきます。 コーヒー豆の保存の仕方によって豆の風味に 変化が感じられ…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ラテアートについてご案内を させていただきます。 ラテアートとは、カフェラテやカプチーノなどの表面にある フォー…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒー豆の焙煎について かるくご案内をさせていただきます。 コーヒーの味は、焙煎の際の熱の変化によって 変わり…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、コーヒーの生豆について ご案内をさせていただきます。 生産国から、未加工のまま輸送されてくるのが 珈琲の生豆です。 …
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、新商品のご案内をさせていただきます。 【コロンビア ワイン&ピーチ】 スペシャリティコーヒーにさらに特徴をつけて…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ベトナムの豆について ご案内をさせていただきます。 ベトナムはブラジルに次ぐ世界第2位の生産国です。 日本では、…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、ブラジルの豆について ご案内をさせていただきます。 ブラジルは、世界の約3分の1を占める 資産量を誇っている国です…
Hair&Cafe ROKAHIです。 今回は、欠点豆についてご案内を させていただきます。 コーヒー豆はすべてが均一できれいな豆ではなく 欠点豆という豆が混入…
Hair&Cafe ROKAHI
2024年1月19日 11:35
Hair&Cafe ROKAHIです。1月限定キャンペーン商品です。店舗よりもお安くご購入できます。気になる方は是非、ご利用ください。これからもたくさんのお客様との素敵なROKAHI【絆】を創っていけるように焙煎させていただきます。===========================Hair&Cafe ROKAHITEL 083-929-3127〒 753-0818
2024年1月8日 09:58
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、ジャマイカのコーヒー豆についてご案内をさせていただきます。ジャマイカは、急な斜面の山岳で栽培されていることが多く、水はけが良いため栽培に適している地域です。【ブルーマウンテン】ブルーマウンテンの指定地域で生産されたコーヒー豆しかつけることができない名前と言われています。豆の大きさと品質で厳しいランク分けをされており、【No.1】は
2024年1月7日 16:13
Hair&Cafe ROKAHIです。コーヒー豆を挽く方法としては、おおまかに分けて手動と電動があります。電動ミルは、素早く手軽に豆を挽くことができますが電気を使用するため使える場所に制限がありますが手動ミルは自分で引く手間はかかりますがどこでも使用できるため、アウトドアなどには最適です。コーヒー豆を挽くタイミングは、抽出する直前がベストです。粉の状態だと
2023年12月9日 12:54
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、コロンビアの豆についてご案内をさせていただきます。コロンビアの珈琲豆は、比較的に安価で日本でも馴染みのある豆です。バランスが良いため、ブレンドで使用されることが多くなっています。コロンビアの豆の種類(等級)はおおまかに分けて【エクセルソ】小粒な豆が多い傾向にあります。軽い口当たりで、後味がさっぱりしている
2023年12月8日 12:40
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、ブレンドについてご案内をさせていただきます。ブレンドとは、いろいろな種類のコーヒー豆を配合してオリジナルのコーヒーを作ることです。ストレートでは引き出せないオリジナルの風味を作り出すことができます。ブレンドコーヒーは、コーヒー豆の味や性質を理解していなければ相性の良いブレンドコーヒーを作ることはできません。ブレンドコ
2023年12月6日 10:45
2023年12月5日 11:26
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、コーヒーの木の種類についてご案内をさせていただきます。コーヒーの木の種類はおおまかに分けて3種類といわれています。その中でも、最も多く栽培されているのが【アラビカ種】です需要が高く普段購入するコーヒーはアラビカ種がほとんどです。繊細な品種の為、栽培が難しいことでも知られています。品質が高く、コーヒー豆ではトッ
2023年12月3日 18:30
キャンペーン商品で10セット限定のご案内です。各国の焙煎豆を100gずつご用意しての販売です。【コロンビア エメラルドマウンテン】【インドネシア マンデリンシナール】【エチオピア トラディショナル・モカ】【グアテマラ パストレース・ピーベリー】各100g通常価格【¥3,350】を【¥3,000】で販売いたします。色々な国のコーヒーを飲み比べて、自分好みの
2023年12月2日 12:32
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、コーヒー豆の保存についてご案内をさせていただきます。コーヒー豆の保存の仕方によって豆の風味に変化が感じられることがあります。コーヒー豆の保存の際に、最も左右されるのは【温度】 【湿度】 【酸素(空気)】 【直射日光】の4つのポイントです。コーヒー豆は、デリケートな商品です。保存場所は、冷暗所などに保存して直射日光の
2023年12月1日 12:16
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、ラテアートについてご案内をさせていただきます。ラテアートとは、カフェラテやカプチーノなどの表面にあるフォームミルク【泡立てられたミルク】の表面にハートなどの模様を描くことを指します。フォームミルクを注ぎながら模様を描くことを【フリーポア】といい難易度が高く習得までに時間がかかります。爪楊枝などを使用して模様を描いていく【
2023年11月29日 15:27
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、コーヒー豆の焙煎についてかるくご案内をさせていただきます。コーヒーの味は、焙煎の際の熱の変化によって変わります。加熱にも段階があり、熱の入れ方で風味も変化します。豆の特徴を理解して、味のバランスを焙煎によって整えることが大切です。味だけでなく、豊かな香りを引き出すのも焙煎の仕方で変わります。当店も、皆様に味と香り
2023年11月28日 11:48
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、コーヒーの生豆についてご案内をさせていただきます。生産国から、未加工のまま輸送されてくるのが珈琲の生豆です。良質な生豆とは、形・大きさ・色・厚さが均一で欠点豆が少ないものを指します。少なからず欠点豆は混入していますので手作業で仕分ける【ハンドピック】と呼ばれる作業でより良い状態にして焙煎して販売されています。良質な生豆を見分ける
2023年11月26日 12:44
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、新商品のご案内をさせていただきます。【コロンビア ワイン&ピーチ】スペシャリティコーヒーにさらに特徴をつけている珈琲豆です。ピーチとワイン酵母を加え 、72時間ドライ嫌気発酵させます。その後、最適な水分量に達するまで完熟したピーチと一緒にアフリカンベッドで乾燥させます。その結果、ピーチの芳醇な香りが感じられます。砂糖を入
2023年11月25日 11:26
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、ベトナムの豆についてご案内をさせていただきます。ベトナムはブラジルに次ぐ世界第2位の生産国です。日本では、主にブレンドで使用されることが多くなっています。豆に種類は【ロブスタ種】が主で、この種類のみでいえば世界第1位の生産量を誇ります。インスタントコーヒーや缶コーヒーに良く使用される豆ですので日本でも馴染みのあるコーヒー
2023年11月24日 10:50
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、ブラジルの豆についてご案内をさせていただきます。ブラジルは、世界の約3分の1を占める資産量を誇っている国です。熱帯市域が多く、伝統的な製法でコーヒー豆をつくっています。ブラジルのコーヒー豆の種類は、大まかに分けて4種類あります。【ブラジルN・S-17/18】ブラジルの中では生産量が最も多い豆です。大きさにばらつきがあり、ブラジ
2023年11月23日 16:58
Hair&Cafe ROKAHIです。今回は、欠点豆についてご案内をさせていただきます。コーヒー豆はすべてが均一できれいな豆ではなく欠点豆という豆が混入しています。欠点豆の種類として下記のものがあります。【欠豆】:かけている豆【貝殻豆】:中が空洞になっている豆【未成熟豆】:成熟していない豆【カビ豆】:カビが生えている豆【死豆】:死んでいる豆(焙煎しても色味が