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【良質な生豆を見分けるポイント】

Hair&Cafe ROKAHIです。
今回は、コーヒーの生豆について
ご案内をさせていただきます。

生産国から、未加工のまま輸送されてくるのが
珈琲の生豆です。
良質な生豆とは、形・大きさ・色・厚さが均一で
欠点豆が少ないものを指します。

少なからず欠点豆は混入していますので手作業で
仕分ける【ハンドピック】と呼ばれる作業で
より良い状態にして焙煎して販売されています。
良質な生豆を見分けるポイントとしては
鮮度・形・大きさで見分けることが一般的です。

【鮮度】
●ニュークロップ:収穫されたての豆
●バーストクロップ:1年前に収穫された豆
●オールドクロップ:2年以上前に収穫された豆
※新鮮な生豆は水分を多く含み、緑色が濃くなっています。


【形・大きさ】
厚みがあり、ふっくらしたものが良いとされています。
粒が均一でセンターカットが綺麗に入っている生豆が
良い生豆です。
異常な匂いがする生豆は避けたほうがいいです。

生豆から購入されるお客様は、このようなところも
気にして豆選びをしてみてはいかがでしょうか。

自分好みのコーヒー豆を見つけるきっかけに
なればと思います。

これからもたくさんのお客様との素敵な 
ROKAHI【絆】を創っていけるように
焙煎させていただきます。
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Hair&Cafe ROKAHI
TEL 083-929-3127
〒 753-0818
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