【飲食業界ニュース(8/19-8/23)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【お役立ち情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(8/19-8/23)
【リサーチ】【調査レポート】好きなマカロンの味は?1位は定番のあの味!
マカロンならではの味が上位にきますね。味によってカラーが全く異なり、人気の味が並ぶとカラフルに見えるのもポイントかもしれませんね。
【最新情報】第1弾は精米店! 大手デベロッパーが東京・丸の内で飲食店向け卸事業開始!!【三菱地所】
施設というコミュニティーに限定した卸業を行うのは、良いビジネスモデルですね。事業関係者、お客様にとってwin-winの関係が構築できそうです。
【最新情報】「やよい軒」全国の店長が選んだ、TEPPAN FAIR 第3弾『ビフカツ定食』おすすめポイント!1位『洋食屋さんのようなビフカツ』
定食屋でビフカツを提供するとごちそう感がありますね。大衆的な定食屋でこのメニューを展開すると、良い意味で目立ちます。
【リサーチ】83%が「例年より暑い」と実感 Oisixが「猛暑の夏のおうちごはん」を調査 意外にも、41%が猛暑の夏に食べたいメニューとして「熱々グルメ」を選択!
夏は、冷たいか、熱々かが求められる結果が出ているようです。夏限定メニューのアイデアにつながりそうです。
【最新情報】新しいパン習慣で秋の夜長をゆったり楽しむ♪ペンギンベーカリーの『夜ごぱん』で一日の終わりに美味しいご褒美を。
夜時間帯の集客のきっかけにするための企画ですね。パンの夕食シーンへの提案はまだ伸び代がありそうです。
【最新情報】【ミスタードーナツ】8月28日(水)から今年は「くりド」が登場、秋のミスドで旬の味覚狩り『さつまいもド』『くりド』期間限定発売
近年、秋といえば「栗」商品というイメージが強くなりましたね。ビジュアルも可愛く、秋のミスドも注目ですね。
【最新情報】【KFCのお月見はとろ~りな気持ち。】今年もKFCの月見は“とろ~り”づくし! 「とろ~り月見」シリーズ全4種8月29日(木)から数量限定発売
秋の「月見」商品も定番ですね。続々と月見〇〇が登場していますね。
【最新情報】【料理研究家 リュウジ×居酒屋 初コラボ】「酒クズ」リュウジが贈る『限界!酒クズ酒場』が全国の「九州熱中屋」33店舗内に同時開業!
バズレシピのリュウジさんが初コラボ。どのような反響があるのか注目ですね。この企画がヒットした場合、他者でのコラボも増えていきそうです。
【最新情報】野菜の日(8月31日)に合わせ、野菜とサラダに対する意識調査を発表「サラダ白書2024」
キャベツ、トマト(ミニ含む)、ブロッコリーが日常野菜として人気のようですね。飲食店のメニュー開発に役立ちそうな情報です。
【最新情報】【名古屋タカシマヤ】過去2回連続、売上記録を更新した敏腕バイヤーが今回も挑戦 「第25回 秋の大北海道展」を開催
百貨店の物産展は注目の店舗や商品が出店されるので、情報として押さえておきたいですね。
【新商品情報】バンズがドーナツに!?新感覚『ルーサーバーガー』
バンズの代わりに、ドーナツを使用する。ありそうで、ない形ですね。話題にはなりそうですが、脂っこく、胃もたれしそうな印象もあり、背徳グルメ感があるものの、注文に躊躇してしまいそうなメニューですね。今後の展開が気になります。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。