【飲食業界ニュース(9/2-9/6)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に【最新情報】【新商品情報】【リサーチ】のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(9/2-9/6)
【最新情報】【焼肉きんぐ】9月25日(水)より「五大名物」と「裏名物」に新しいメニューが登場!
焼肉食べ放題といえば「焼肉きんぐ」と言えるほど、業績が好調の印象。〇大名物という打ち出し方も、店舗のウリがわかりやすく、かつ印象に残りやすいため、効果的打ち出しだと思います。名物料理がうまく訴求できていない店舗様はぜひ参考にされると良いと思います。
【最新情報】焼肉きんぐ「食べ放題」110円~330円値上げ、「きんぐコース」3498円→3608円に、9月25日改定
飲食業界における価格改定は今後も続きます。飲食店におけるFLコスト管理がどこまで徹底できるかが、今後のビジネス展開を左右すると考えられます。店舗はFLコスト管理と営業に注力し、足りないリソースは外部企業と協力し、柔軟な営業体制を作ることが今後重要になりそうです。
【リサーチ】【調査レポート】やってみたい・働いてみたいお店は?1位は「カフェ」でした!
カフェでのアルバイト募集は問題なく集まります。そのため、求人募集のため、カフェ業態、ベーカリー業態などを開発する飲食企業も増えている印象です。
【最新情報】ニラックス崎田社長/イタリアン新業態「ぺルティカ」五感で楽しむリゾート演出
すかいらーくグループの新業態イタリアン。「イタリアン」業態は競合も多く、事業維持や成長が難しい印象です。今後の展開に注目したいと思います。
【最新情報】日本の伝統素材と西洋の味が融合する新感覚の和風グラノーラー「POLY-LOGY GRANOLA(ポリロジー グラノーラ)」2024年9月3日(火)から広尾と代官山にて発売開始!
「和風グラノーラ」、事業として成功するかどうかは別として、一度食べてみたいと思いました。コロナ収束後、インバウンドも回復したためか、「和」「和風」を取り入れた店舗、商品が増加しています。
【リサーチ】20代の4割超がSNSで「期間限定メニュー」情報入手!【ファンくる調べ】
今しか食べれない、ここでしか食べれないという販促は、いつの時代も効果的です。一見さんで終わるのか、リピーターになってもらえるかがさらに重要になります。
【最新情報】セブンイレブン 新商品/お得感強調「うれしい値」で客数回復目指す
お値打ち感の訴求は、効果的だと思います。「お値打ち感」を感じる商品やメニューの見極めを磨いていきたいですね。
【最新情報】セブンイレブン 新商品/「お店で揚げたドーナツ」東京・千葉・埼玉で発売
以前もカウンタードーナツは販売されていた印象です。カレーパンがヒットしたことで、再度ドーナツ市場に参入という形になりそうです。今後の展開に注目です。
【新商品情報】【MOS】今年の秋は2つの“月見”が登場!“裏月見”「メンチカツフォカッチャ」新発売
秋、9月はやっぱり「月見」ですね。「メンチカツフォカッチャ」食べてみたくなりますね。
【リサーチ】急成長中の人気うなぎチェーン「鰻の成瀬」の口コミを徹底調査!お客様の注目ポイントも明らかに!
クチコミからお客様の満足度や課題感を読み取ることはとても大切ですね。
【最新情報】【食べログ百名店 2024に初選出】美食家たちに選ばれるタイセレクト認証店『スコンター』が食べログ百名店に初選出!あの『新時代』の運営会社『株式会社 ファッズ』が運営する話題のレストランとは
居酒屋業界注目の「新時代」ではタイレストランの運営もされているようです。注目ですね。
【最新情報】【MOS】スマホで簡単!新サービス「お席で注文」を全店に導入
モバイルオーダーがあるからマック利用する人も多いのではないでしょうか?それぐらい、飲食店における「モバイルオーダー」は重要になっていると思います。
【最新情報】ロイヤルホストで愉しむ「日本ワイン」と相性の良い「国産素材」のペアリング「Good JAPAN 秋、牡蠣とワインと黒毛和牛と」~9月19日(木)から全国のロイヤルホストで販売開始~
ナチュラルワイン、国産ワインは今後さらに注目が集まりそうですね。
【最新情報】【ネオ和菓子】食べられる宝石箱。9月の誕生石サファイアの琥珀糖を1ヶ月間の限定販売。
「食べられる宝石箱」短い文章ですが、興味をそそられる言葉ですね。このように一言で特徴を表現できるかどうかが商品がヒットするかどうかを左右するかと思います。
【新商品情報】ローソン、食感にこだわったメロンパン「とろサクっ!クリームメロンパン」「じゅわサクっ!デニッシュメロンパン チョコ」9月10日発売
デニッシュメロンパンはありそうでなかった印象です。みんな大好きメロンパン。今度試してみたいと思います。
【リサーチ】【ぐるなびリサーチ部】外食の待ち時間に関する調査
入店待ちの許容範囲は「30分」、注文料理の待ち時間は「10分」が最多とのこと。飲食店関係者は押さえておきたい情報ですね。
【最新情報】「楽天市場」、2025年のおせちトレンド予測を発表
「オードブルおせち」「ハイブリッドおせち」「ご当地おせち」が注目とのこと。おせちの楽しみ方の変化が感じられます。
【最新情報】【ついに東京初上陸!】行列のできる北海道発の焼きたてベーカリーが2024年9月13日(金)オープン
今出店加速中のペンギンベーカリーが東京に初出店とのこと。今後の展開に注目です。
【最新情報】かっぱ寿司の食べ放題「食べホー」千葉駅前店で復活、関東圏では唯一の提供、9月12日から販売開始
寿司の食べ放題は話題性があります。ただ、実施店舗が拡大していないことを考えると、採算が取れず、集客用の企画に感じてしまいますね。今後の展開に注目です。
【最新情報】セブンイレブン「2024年クリスマスケーキ」9月16日予約受付開始、9月中のネット予約は超早割で「20%引きアプリクーポン」プレゼント
セブンイレブンではクリスマス予約がスタートしたようです。秋〜冬にかけての年末商戦も少しづつスタートしています。
【最新情報】牛タンが美味しいと好評の安楽亭が〝秋のタンまつり〟を開催!ワイルド上タン、ネギ塩上タン塩が〝牛(9)・タン(10)〟=910円(税込)!ネギ塩牛タン上タン盛合せ、牛タンシチュー、牛タンバーグが半額!
「牛タン」フェアが実施されるようです。肉の部位の中でも「牛タン」の人気が続いています。
【最新情報】【株主の変更予定のお知らせ】株式会社すかいらーくホールディングスのグループ経営資源を活用し、資さんの味とサービスをあらゆる地域のお客様へ
先日、東京進出を発表されていましたが、すかいらーく傘下に入るのは驚きですね。資本投下して、全国展開を加速させるようです。今後の展開に注目です。
【最新情報】無印良品/店舗でコーヒーとアイスを販売、地域のコミュニティー目指す
無印良品の新しい展開が発表されていました。無印ブランドの飲食事業展開が加速してくるのかもしれませんね。
【最新情報】すかいらーく/8月既存店売上高13.4%増
ファミレス業態は引き続き、業績が好調のようです。物価高騰により、大手の安心安全、選択肢の多さがユーザーに支持されているのかもしれませんね。もちろん、昨今の企画も、魅力的なものも多く、つい行ってみたくなるものが多い印象です。今後も打ち出す企画に注目したいと思います。
【最新情報】「パンとエスプレッソと」からグルテンフリーの定食カフェ「和レ和レ和 アラシヤマ」がオープン!
「和カフェ」業態の出店が増えている印象です。日本食への興味関心の高まりと、インバウンドを考えると、今後、確実に増加してきますね。
【最新情報】【初登場】【バター×はちみつの芳醇スイーツ】「BUTTER & bee (バター&ビー)」<大丸京都店>
バター×ハチミツは間違いない組み合わせですね。今後の展開に注目です。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
フードビジネス応援メディア「hibana」
フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。