![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117063270/rectangle_large_type_2_dbeebcaed49cc1265d45ae5d78d7a268.png?width=1200)
『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【冷え・逆上せ】[氣5節]〜成分編
【氣5節】〜『冷え・逆上せ でお悩みの方々へ』「冷え・逆上せ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【⑥】
◎前ファイル[➀〜③]の成分を『効能に基づいて機序別に分類〜【成分編】』
すると、…
先ずは、
◉『疲労回復&血流改善作用&の効果がある成分』。 (同じ機序)]〜、…
※[「疲労&血流を改善する」事で、「冷え・逆上せ」を防ぐ成分]
●『アスパラギン酸/アミノ酸』、
【クエン酸回路に働きかけ、疲労の基となる乳酸の分解を促進させる成分】
●『アリイン/硫黄含硫アミノ酸』、
【強い抗酸化力で活性酸素を抑制し、疲労回復を助ける効果がある成分】
●『アルギニン/アミノ酸』、
【体内で一酸化窒素を作り出し、血管を拡張し、血流をスムーズにする成分】
●『α - リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
【体内で一酸化窒素を作り出し、血管を拡張し、血流をスムーズにする成分】
●『ケルセチン/フラボノイド』、
【血液が過度に凝固するのを抑える成分】
●『核酸/細胞内組織成分』、
【「エネルギーの代謝」を活発にさせる事で、体を温め、血流を改善する成分】
●『コエンザイムQ10/補酵素』、
【「エネルギー」を作り出す働きがある成分】
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
【「神経伝達物質の生成を抑えて毛細血管を広げ」、「血管を収縮」し、血流を改善する事で、「冷え」を改善する成分】
●『ムフラメール/梅肉エキス』、
・「ムメフラール」には、「血小板が集まってしまう血小板凝集を抑える」働きがあり、血液の流れをスムーズに保つ働きがあるとされています。
●『メラノイジン/発酵褐色成分』、
・「メラノイジン」は、「血管を若々しく保ち」、「ドロドロ血を防ぎ、動脈硬化や高脂血症を予防する働き」があります。
●『リコピン/カロテノイド類』、
・「血流が悪くなる事」によって様々な病気や、「体温の低下による免疫力の低下が引き起こされます」。
・「リコピンの持つ抗酸化作用」は、「悪玉(LDL)コレステロールの酸化を抑える」為、「血流を改善する効果」に繋がります。
◉『腎機能&冷え性を改善する効果の成分』。
※[「腎機能を改善する」事で、「冷え・逆上せ」を防ぐ成分]
●『カフェイン/アルカロイド類』、
【腎血管を拡張する事で、腎機能を改善し、末梢の血管を拡張し、体を温める成分】
●『キナ酸/フィトケミカル類』、
【「尿路感染症/尿管結石」に作用する事で、腎機能を改善する成分】
◉『血流促進作用があり、冷え性の改善がある効果がある成分』。
●『カプサイシン/辛味成分』、
【「末梢血管の血流を促進」する事で、「冷え性」を改善する成分】
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
【「血の成分を改善」する事で、血流を促進させ「冷え性/低体温」を改善する成分】
●『ギンコライド/イチョウ葉エキス』、
【「末梢血管に於ける血行障害を改善する」事で、「冷え性」を改善する成分】
●『クマリン/ポリフェノール類』、
【「抗血液凝固作用」により、血流の促進作用が高い成分】
●『シトルリン/スーパーアミノ酸』、
●『ジンゲロール/フィトケミカル』、
【「血管を拡張させる効果」により、血流を改
善し、冷えを取る成分】
●『テアニン/お茶のうま味成分』、
【「筋肉が弛緩して、血管が拡張する」事により、血行が良くなる成分】
◉『自律神経の働きをサポートする事で、冷え性の改善がある効果がある成分』。
※[「自律神経を改善する」事で、「冷え・逆上せ」を防ぐ成分]
●『γ - オリザノール/ポリフェノール類』、
【「自律神経の働きをサポートする」事で、冷えの緩和に効果がある成分】
◉『月経前症候群(PMS)の改善の効果がある成分』。
※[「PMSを改善する」事で、「冷え・逆上せ」を防ぐ成分]
●『γ - リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
【「生理活性物質プロスタグランジンを調節する事、及び「血液凝固の阻止/血管拡張の作用
」により「冷え逆上せ」を改善する成分】
●『ビタミンB⁶/ビタミンB群』、
【「エストロゲンの代謝」に関わり、「ホルモンのバランスを整える働き」がある成分】
◉『高血圧を改善する効果がある成分』。
※[「高血圧を改善する」事で、「逆上せ」を防ぐ成分]
●『ナリンギン/ポリフェノール類』、
【「血栓を防止、血中脂肪酸を分解、血流を改善する作用」により、「逆上せ」を防ぐ成分】
●『フォルスコリン/コレウス・フ…成分』、
【「血圧が高い状態を改善、及び血管を拡張して血圧を低下させる」事で、「逆上せ」を防ぐ成分】
●『ヘスペリジン/ポリフェノール類』、
【「末梢血管を強化し、血流を改善」、「血圧を低下させる」事で、「逆上せ」を防ぐ成分】
●『イワシペプチド/ペプチド類』、
【「必須アミノ酸が多くみ、その作用」により、「血圧を安定化させる」事で、「逆上せ」を防ぐ成分】
●『マグネシウム/ミネラル類』、
【「血圧上昇の原因」となる「狭心症/心筋梗塞」を予防する事で、「逆上せ」に良い成分】
●『リジン/必須アミノ酸』、
【「血流を改善」し、「血圧を低下させる」事で、「逆上せ」を防ぐ成分】
◉『神経機能を正常に保つ効果の成分』。
※[「神経機能を調節する」事で、「手足の冷え」を防ぐ成分]
●『ビタミンB¹/ビタミンB群』、
【「中枢神経や、手足の末梢神経の働きを調整する事で、「冷え」を防ぐ成分】
●『ビタミンB¹²/ビタミンB群』、
【「神経細胞の機能を正常に保つ」事で、「冷え」を防ぐ成分】
◉『更年期障害の症状を改善する効果がある成分』。
※[「更年期障害の症状を改善する」事で、「冷え逆上せ」を防ぐ成分]
●『ラクトビオン酸/腸内細菌(乳酸菌)』、
【「女性ホルモンを減少させる事で、「ほてり・のぼせ等」、の更年期障害を改善する成分】
以上です…。 次回、『「冷え・逆上せ」に、効果・効能のある、「食材・食品・生産物の考察」』について、… に移ります。