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『どの様な「生産物」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【皮膚異常・皮膚疾患(アレルギー)】[9]〜後編➀
【Ⅱ】〜『皮膚異常・皮膚疾患(アレルギー)へのアプローチ・成分』と、「含有生産物の関連性」について、➀
◉『上記の「全てのアプローチの成分」を、含有する「成分・生産物」について』考察すると、…。
・『皮膚異常・皮膚疾患(アレルギー)の予防・改善アプローチがあると判断する成分/食材』の「キーワード」として、…
【➀機序】〜『保湿スキンケア成分・天然保湿成分(NMF)を多含する成分』。
●『アスパラギン酸/アミノ酸』
・含有量の多い食材(食品)- [肉類(牛🥩・豚🍖・鶏🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋 ]
●『アラニン/非必須アミノ酸』
・含有量の多い食材 - [貝類(しじみ・アサリ)/肉類(牛肉・豚レバー)/海苔)/鶏肉]
●『γ - リノレン酸/不飽和脂肪酸』
・含有量の多い食材(野菜)- [亜麻の種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿 等]
●『グリシン/非必須アミノ酸』
・含有量の多い食材 -[肉類🍖🍗🥩(スジ・鶏軟骨・豚足)/魚介類(エビ🦐・カニ🦀)]
●『グリセリン/中性脂肪・アルコール』
・含有量の多い食材 - [ヤシ油/パーム油 等]
●『スレオニン/必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(生産物)- [鶏肉(七面鳥)/サツマ芋🍠/栗/脱脂粉乳/ゼラチン ]
●『ヒアルロン酸/ムコ多糖類』
・含有量の多い食材(野菜)- [動物類(鶏🐔の鶏冠/豚足🐖/魚の目/ふかひれ/鰻)]
●『ベタイン/アミノ酸類』
・含有量の多い食材(野菜)- [魚介類 - タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ🦀・貝類🦪/麦類 -(大麦)/ホウレン草🌿/キノコ🍄 等]
●『セラミド/細胞間脂質』
・含有量の多い食材(生産物)- [穀(米・小麦)/蒟蒻芋/ホウレン草/大豆/乳製品]
●『プラセンタ/哺乳類の胎盤(主に牛)』
・含有量の多い食材(野菜)- [メロン等の植物の胎座/哺乳類の胎盤(主に牛)]
●『β-クリプトキサンチン/カロテノイド類』
・含有量の多い食材(果物)- [温州みかん🍊/でこぽん🍊/ぽんかん🍊/パパイヤ)]
以上であるが、…
【➀機序】〜『保湿スキンケア成分・天然保湿成分(NMF)を多含する生産物』の視点で考察すると、…
◎「肉類🥩🍗🍖」は、〜[『アスパラギン酸/アミノ酸』、『アラニン/非必須アミノ酸』、『グリシン/非必須アミノ酸』、『スレオニン/必須アミノ酸』、…「アミノ酸類」を多含。]
◎「魚介類🐟🦪」は、〜[『ヒアルロン酸/ムコ多糖類』、『アラニン/非必須アミノ酸』、『グリシン/非必須アミノ酸』、『ベタイン/アミノ酸類』等、…「アミノ酸類」を多含。]
◎「植物油類🪔」は、〜[『γ - リノレン酸/不飽和脂肪酸』、『グリセリン/中性脂肪・アルコール』等、…「不飽和脂肪酸類」を多含。]
◎「葉野菜類🥬🌿」は、〜[『γ - リノレン酸/不飽和脂肪酸』、『ベタイン/アミノ酸類』、『セラミド/細胞間脂質』、…「色々」を多含。]等の「各成分」を含有するものが、『【➀機序】』に有効である。
と云う事なので、…
◉『海鮮カレー』〜材料として
・[肉類(牛🥩・豚🍖・鶏🍗・レバー)/大豆🫛/牛乳🍼/サツマ芋 🍠/魚介類( タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ🦀・アサリ🦪)/乳製品 (ヨーグルト)/ホウレン草🌿/キノコ🍄/米 等]や、…
◉『フカヒレスープ&蔘鶏湯(サムゲタン)風』〜材料として
・[肉類(鶏🍗・鶏レバー)/大豆/サツマ芋 🍠/ホウレン草🌿/キノコ🍄/魚介類( タコ🐙・イカ🦑・エビ🦐・カニ🦀・アサリ🦪/ホウレン草🌿/米🌾/鶏冠🐔/豚足🐖/フカヒレ 等]に挑戦すると良いです。
【②機序】〜『ターンオーバーの改善・組織の修復物質(ポリアミン)を合成する成分』。
●『アルギニン/アミノ酸』
・含有量の多い食材(食品)- [海藻類 - コンブ🌿/ワカメ🌿/アラメ ]
●『オルニチン/不飽和脂肪酸』
・含有量の多い食材(食品)- [しじみ/ヒラメ🐟/チーズ🧀/パン🍞 ]
●『アロエ葉エキス/アロエエモジン等』
・含有量の多い食材(植物)- [アロエベラの葉から抽出されたアロエベラ葉エキス]
●『EGF/タンパク質』
・含有量の多い食材 -[肌/唾液/母乳に多含]
●『SOD酵素』の含有生産物。
・含有量の多い食材(動物)- [ヒトの体内に元々ある、酵素]
●『イソロイシン/必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(食品)- [卵🐣/牛乳🍼/鶏のひき肉/青魚🐟(鯵・鯖) ]
●『オリゴ糖/少糖類』
・含有量の多い食材 - [フラクトオリゴ糖(ニンニク🧄・牛蒡・アスパラガス)/イソマルトオリゴ糖(ハチミツ)🐝/ガラクトオリゴ糖(母乳🍼)/大豆オリゴ糖 等]
●『コエンザイムQ10/補酵素』
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔 ]
●『核酸/DNAと、RNAによって構成』
・含有量の多い食材(食品)- [白子(シャケ・フグ)/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/いりこ/海苔/ハマグリ/牡蠣🦪]
以上であるが、…
【②機序】〜『ターンオーバーの改善・組織の修復物質(ポリアミン)を合成する生産物』の視点で考察すると、…
◎「海藻類🌿」は、〜[『アルギニン/アミノ酸』、『核酸/DNAと、RNA』、…「アミノ酸類」を多含。]
◎「魚介類🐟🦪」は、〜[『オルニチン/不飽和脂肪酸』、『イソロイシン/必須アミノ酸』、『コエンザイムQ10/補酵素』、『核酸/DNAと、RNA』等、…「アミノ酸類」を多含。]
◎「野菜類(根・茎・葉・花🫚🧄🌱🥦)」は、〜[『アロエ葉エキス/アロエエモジン』、『オリゴ糖/少糖類』、『コエンザイムQ10/補酵素』等、…「糖・酵素類」を多含。]
◎「加工品(チーズ🧀/パン🍞/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/いりこ/海苔/牛乳🍼)」は、〜[『核酸/DNAと、RNA』、『オルニチン/不飽和脂肪酸』、『イソロイシン/必須アミノ酸』等、…「アミノ酸・脂肪酸類」を多含。]
等の「各成分」を含有するものが、『【②機序】』に有効である。
と云う事なので、…
◉『加工品』〜材料として
・[チーズ🧀/パン🍞/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/大豆製品🫛/牛乳🍼/海苔/乳製品 (ヨーグルト)/白子/チーズ🧀/胡麻油🪔 等]や、…
◉『タンパク質』〜素材として
・[(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚介類 🐟🦪(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑・ハマグリ/牡蠣🦪)/大豆(大豆製品) 等]を食べると良いです。
【③機序】〜『メラニン色素を作る・チロシナーゼの働きを抑える成分』。
●『エラグ酸/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(果物)- [ザクロ/ブラックベリー/ボイセンベリー/イチゴ🍓/サンタベリー/クランベリー/ナッツ類🥜]
●『アルブチン/ハイドロキノン配糖体』
・含有量の多い食材(果物)- [梨/ウワウルシ/マッシュルーム/サンタベリー🍓]
●『銅/ミネラル類』
・含有量の多い食材 - [魚介類 - イカ・タコ・干しエビ・カキ・鮟鱇肝/レバー/ココア/カシューナッツ/アーモンド/大豆/空豆 ]
●『アロエ葉エキス/アロエエモジン等』
・含有量の多い食材(植物)- [アロエベラの葉から抽出されたアロエベラ葉エキス]
以上であるが、…
【③機序】〜『メラニン色素を作る・チロシナーゼの働きを抑える生産物』の視点で考察すると、…
◎「果物類🍓」は、〜[『エラグ酸/ポリフェノール類』、『アルブチン/ハイドロキノン配糖体』、…「ポリフェノール類」を多含。]
◎「魚介類🐟🦪」は、〜[『銅/ミネラル類』、…「ミネラル類」を多含。]等の「各成分」を含有するものが、『【③機序】』に有効である。
と云う事なので、…
◉『ヨーグルトソース』〜材料として
・[ベリー類(ブラックベリー🍇・ボイセンベリー🍇・サンタベリー🍓・イチゴ🍓・クランベリー🍓/ナッツ類🥜(アーモンド・カシューナッツ〜粉砕粒)/ココア☕ 等]や、…
◉『テリーヌ&お好み焼き(海鮮)風』〜材料として
・[魚介類🐟🦪( イカ🦑・タコ🐙・干しエビ🦐・カキ🦪・鮟鱇肝/レバー/空豆🫛/マッシュルーム/添えフルーツ(ザクロ・梨) 等]に挑戦すると良いです。
以上、…②ヘ続く
【Ⅲ】〜『皮膚異常・皮膚疾患(アレルギー)へのアプローチ』と、『他の体質・体調別アプローチ』の「関連性」について、
●上記については、…「後期のファイル『美肌効果の成分・動植物』で述べる予定」ですので、… ここでは「割愛」します。