『どの様な「食材・食品」…』 これまでの「体質・体調別」を考察してみよう。 【認知症(アルツハイマー病・物忘れ 等) 】[13]〜中編
【13節】〜『認知症(物忘れ)でお悩みの方々へ』「認知症(物忘れ等)の予防・改善のアプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【⑥】
◉『認知症(アルツハイマー病・物忘れ 等)へのアプローチを行う成分(機序別)』と、『含有生産物(食材・食品)』との関連性を、…「その効能・機序視点」で述べてみますと、…
◆先ず、『前ファイルの「全てのアプローチの成分」を、含有する「成分・食材・生産物」について』を、…考察すると、…。
・『認知症(アルツハイマー病・物忘れ 等)の予防・改善アプローチがあると判断する成分/食材』の「機序別・食材(食品)」として、…
◎『認知症を予防・改善する効果がある成分』 として、…
●『α-GPC/母乳に含まれる成分』、
・含有量の多い食材(食品)-[母乳🍼]。
●『イチョウ葉エキス/フラボノイド等』、
・含有量の多い植物 -[イチョウ葉🌿]。
●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材 -[卵黄/レバー/肉類(🍖🥩🍗)/緑色野菜/酵母/小麦胚芽 ]等。
●『ルチン/ビタミンPの一種』、
・含有量の多い食材 -[蕎麦/アスパラ/トマト🍅/無花果/ミカン🍊/レモン🍋)]等。
●『ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・含有量の多い食材 -[レバー/魚介類(青魚🐟)/大豆製品(豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク/バナナ]等。
●『ビタミンB¹²/ビタミン類』、
・含有量の多い食材 -[魚介類🐟🦪/肉類(レバー)/乳製品(チーズ🧀)/もやし]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材 -[ミント/ローズマリー/レモンバーム/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等、
◎ 『乳幼児の時期から認知機能をサポートする効果がある成分』として、…
●『α-リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材 -[亜麻の種子﹅/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
以上であるが、…
※特に、
[・食品では、『大豆食品(豆腐◽・納豆)/乳製品(チーズ🧀)』、…
・緑黄色野菜/果物では、『ホウレン草🌿/アスパラ/バナナ🍌/ミカン🍊/レモン🍋』、…
・生薬系として、『ミント/ローズマリー/バーム/タイム/セージ/バジル/紫蘇/エゴマ』、…
・肉類では、『鶏🐔/豚🐖/牛🐂/レバー』、
・卵類『卵🐣』に含有される成分が良い。]
□考察すると、… 『生薬系🌿』以外は、「少し健康に気を使っているかな?!、…程度の食材」である…。 それに『料理時の生薬(ハーブ🌿)』を少し「加え(アレンジ)」てみれば、「予防に繋がる」と考える事が出来る。
また、…
◎『アルツハイマー病を予防・改善する効果がある成分』として、…
●『カフェイン/アルカロイド類』、
・含有量の多い食材[コーヒー☕/紅茶☕/玉露🍵/チョコレート🍫/ココア☕ ]等。
●『キナ酸/非フェノール性のカルボン酸』、
・含有量の多い食材 -[ベリー系🍇/カフェ☕/グレープフルーツ/キナノ木/キウイ/リンゴ🍏/桃🍑 ]等。
●『セリン/非必須アミノ酸の一種』、
・含有量の多い食材 -[牛乳🍼/大豆🫛/高野豆腐/イクラ/鰹節🐟]等。
●『フェルラ酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材 -[ヨーグルト/キムチ/漬物]等。
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材 -[大豆食品(納豆・豆腐)/肉類🍖(豚・鶏)/卵🐣]等。
●『レシチン/リン脂質』、
・含有量の多い食材 -[卵黄/大豆/銀杏/ウニ/鰻/レバー ]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材 -[ミント/ローズマリー/レモンバーム/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
以上であるが、…
※特に、
[・食品では、『大豆食品(豆腐◽・納豆・キムチ・漬物・鰹節)/カフェイン系(ココア類 - コーヒー☕・チョコ🍫)』、…
・果物系では、『ベリー系🍇/キウイ🟢/グレープフルーツ🍊/林檎🍏/桃🍑』、…
・生薬系として、『ミント/ローズマリー/バーム/タイム/セージ/バジル/紫蘇/エゴマ』、…
・肉類では、『鶏🐔/豚🐖/レバー』、
・卵類『卵🐣』に含有される成分が良い、
・乳製品🍼では、『牛乳/ヨーグルト』に含有される成分が良い。]
□考察すると、…
◆ 朝食に『味噌汁(豆腐◽/鰹節)・キムチ(漬物)・卵🐣・納豆・ヨーグルト・牛乳 等』、…
◆ 昼食に『お茶(コーヒー☕/紅茶☕)・果物(キウイ/グレープフルーツ/ベリー系)・ハーブ茶(ミント/ローズマリー/レモンバーム/紫蘇/エゴマ)・ハーブ香り付け肉のソテー (タイム/セージ/バジル/鶏肉/豚肉)等』、…。
◆ 夕食に『味噌汁(豆腐◽/鰹節)・漬物(キムチ)・卵🐣・肉類🍖の煮込み料理(豚・鶏) 等』、… と、それぞれに 少し「加え(アレンジ)」てみれば、「予防に繋がる」と考える事が出来る。
更に、…
◉『学習力・記憶力・集中力を向上する効果がある成分』として、…
●『アラキドン酸/必須脂肪酸の一種』、
・含有量の多い食材 -[肉類(牛🥩・豚🐖・鶏🍗)/青魚類🐟/レバー(牛🥩・豚🐖)/卵🐣]等。
●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材 - [卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜/酵母/小麦胚芽 ]等。
●『フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材 -[海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 ]等。
●『レシチン/リン脂質』、
・含有量の多い食材 -[卵黄🐣/大豆⚪/銀杏🌿/ウニ⚫/鰻/レバー🥩 ]等。
●『不飽和脂肪酸/脂肪類』、
・含有量の多い食材 -[オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド🟤/くるみ🟤/青魚(秋刀魚🐟/鯖🐟)]等。
●『シトルリン/スーパーアミノ酸』、
・含有量の多い食材 -[スイカ🍉/ゴーヤ/メロン🍈/冬瓜/キュウリ ]等。
●『DHA(ドコサヘキサエン酸)/脂肪酸』、
・含有量の多い食材 -[青魚類🐟(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鮪・鰹・鰻・ナス🍆 ]等。
●『トリプトファン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材 -[乳製品🍼/大豆製品/ナッツ類🥜]等。
●『チロシン/非必須アミノ酸の一種』、
・含有量の多い食材 -[乳製品🍼/たらこ/ちりめんじゃこ/アーモンド/落花生/大豆]等。
●『テアニン/お茶のアミノ酸の一種』、
・含有量の多い食材・食品 -[お茶🍵(玉露/抹茶)]等。
以上であるが、…
※特に、
[・食品では、『大豆食品(豆腐◽・納豆)・酵母・小麦胚芽/カフェイン系(ココア類 - コーヒー☕・チョコ🍫)/緑茶🍵/たらこ/ちりめん』、…
・野菜では、『白菜🥬/トマト🍅/ナス🍆/ゴーヤ/冬瓜』、…
・果物では、『スイカ🍉/メロン🍈』、…
・植物油系🪔として、『オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油/紅花油/ ひまわり油』、
・肉類では、『鶏🐔/豚🐖牛🐮/レバー』、…
・卵類『卵黄🐣』、…
・青魚類🐟では、『鯵/鯖/鰹/鮪/秋刀魚』等、
・ナッツ類🥜では、『アーモンド/落花生/くるみ』に含有される成分が良い。]
□考察すると、…
『元々、有名な学習力・集中力のup食材』の[●良質の肉類(鶏🐔・豚🐖・牛🐮)]、…及び[●青魚類🐟(鯵/鯖/鰹/鮪/秋刀魚)]、…更に[●植物油系🪔(オリーブ油/菜種油/ラード/亜麻仁油/紅花油/ ひまわり油)]、… 等
『いずれも、不飽和脂肪酸/DHA(ドコサヘキサエン酸)』成分絡みの『食材・食品』である。
そこに、「●『ナッツ類🥜/大豆製品/カカオ系』」を率先して摂る事で、「予防に繋がる」と考える事が出来る。
以上です、… 次回【後編】へ、… 続く。
●『不飽和脂肪酸/脂肪類』、