『認知症(アルツハイマー病・物忘れ 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する食材・食品』 について、
【13節】〜『認知症(物忘れ)でお悩みの方々へ』「認知症(物忘れ等)の予防・改善のアプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【④】
【実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…】
1]〜『中枢神経を保護する効果がある成分』。(神経の働きをサポートする)
●『アスパラギン酸/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(牛🐮🥩・豚🐖🍖・鶏🐔🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋🥔 ]等。
2]〜『学習力や記憶力を向上する効果がある成分』。
●『アラキドン酸/必須脂肪酸の一種』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類(牛🥩・豚🐖・鶏🍗)/魚類🐟(鯵・鯖・鰯)/レバー(牛🥩・豚🐖)/卵🐣]等。
●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材(食品)- [卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 ]等。
●『フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 ]等。
●『レシチン/リン脂質』、
・含有量の多い食材・食品 -[卵黄🐣/大豆⚪/銀杏🌿/ウニ⚫/鰻/レバー🥩 ]等。
3]〜『乳幼児の時期から認知機能をサポートする効果がある成分』。
●『α-リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[亜麻の種子﹅/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
4]〜『認知症を改善する効果がある成分』。
●『α-GPC/母乳に含まれる成分』、
・含有量の多い食材(食品)-[母乳🍼]等。
●『イチョウ葉エキス/フラボノイド等』、
・含有量の多い食材(植物)-[イチョウ葉🌿]等。
●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材(食品)-[[卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母🟡/小麦胚芽🌱 ]等。
●『ルチン/ビタミンPの一種(〜様物質)』、
・含有量の多い食材(食品)-[蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材・食品 -[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
5]〜『脳の機能を改善する効果がある成分』&『神経機能を正常に保つ成分』&
『脳血管障害を予防する効果がある成分』&『脳神経を保護する効果のある成分』&
『脳機能の低下を防ぐ効果がある成分』&『脳の健康を維持する効果がある成分』。
●『核酸/DNAとRNAによって構成される』、
・含有量の多い食材(食品)-[シャケ・フグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟/ビール酵母🍺/ハマグリ🐚/いりこ🐟/牡蠣🦪]等。
●『ω(オメガ)-3/脂肪酸の総称』、
・含有量の多い食材(食品)-[青魚(鰯・鯖)🐟/亜麻仁油/エゴマ油🪔 ]等。
●『γ-オリザノール/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(食品)-[米胚芽油🪔
/米油🪔 ]等。
●『タンパク質/アミノ酸類を含む』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類🥩🍖🍗🥓/魚介類🐟🦪/卵🐣/乳製品🍼/大豆🫛 ]等。
●『ナトリウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材(食品)-[調味料(食塩・味噌・醤油・固形ブイヨン)等/魚介加工品(イカ🦑の塩辛・明太子・筋子)/加工品類(漬け物・梅干し・こぶ茶🍵)]等。
●『ビタミンB¹/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[穀類🌾(玄米・小麦胚芽・オートミール)/肉類(豚肉・レバー)/魚介類🐟🦪(鰹・鰻)/ニンニク🧄/卵🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 ]等。
●『ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[レバー/魚介類🐟( 秋刀魚・鮪・鰹)/豆類(大豆製品・豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク/バナナ]等。
●『ビタミンB¹²/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[魚介類🐟🦪(鰹・秋刀魚・海苔・貝)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし]等。
●『葉酸/ビタミンB⁹』、
・含有量の多い食材(食品)-[レバー/菜の花🌼/ほうれん草🌿/アスパラ/苺🍓/ライチ🔴/マンゴー🟠/アボカド⚫/納豆/ナッツ類🥜/卵黄🐣/牛乳🍼]等。
●『ヒスチジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[乳製品 - ドライミルク🍼・チェダーチーズ/青魚類 - 鰹・鮪/肉類 - 子牛肉・鶏肉・ハム/ヒジキ/胡麻 ]等。
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材・食品 -[大豆食品(納豆・豆腐)/肉類🍖(豚🐖・鶏🐔)/卵🐣]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材・食品 -[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
6]〜『神経の伝達や脳の活動を正常に保つ成分』。
●『イノシトール/糖アルコール類』、
・含有量の多い食材・食品 -[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ🍊/桃]等。
7]〜『アルツハイマー病を予防する効果がある成分』。
●『カフェイン/アルカロイド類』、
・含有量の多い食材・食品 -[コーヒー☕/紅茶☕/玉露🍵/チョコレート🍫/ココア☕ ]等。
●『キナ酸/非フェノール性のカルボン酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[クランベリー🍇/コーヒー☕/グレープフルーツ🍊/キナノ木🌲/キウイフルーツ/リンゴ🍏/桃🍑 ]等。
●『セリン/非必須アミノ酸の一種』、
(シルクのプロテインから発見された。)
・含有量の多い食材・食品 -[牛乳🍼/大豆🫛/高野豆腐/イクラ🔴/かつお節🐟]等。
●『フェルラ酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材・食品 -[ヨーグルト菌/キムチ/漬物]等。
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材・食品 -[大豆食品(納豆・豆腐)/肉類🍖(豚🐖・鶏🐔)/卵🐣]等。
●『レシチン/リン脂質』、
・含有量の多い食材・食品 -・含有量の多い食材・食品 -[卵黄/大豆/銀杏/ウニ/鰻/レバー ]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材・食品 -[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。
8]〜『記憶力・集中力を向上する効果がある成分』&『記憶力や学習能力を高める効果がある成分』。
●『シトルリン/スーパーアミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[スイカ🍉/ゴーヤ/メロン🍈/冬瓜/キュウリ ]等。
●『DHA(ドコサヘキサエン酸)/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[青魚類🐟(鰯・鯖・鯵・秋刀魚・鮪・鰹・鰻・ナス🍆 ]等。
●『トリプトファン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材・食品 -[乳製品🍼/大豆製品/ナッツ類🥜]等。
●『チロシン/非必須アミノ酸の一種』、
・含有量の多い食材・食品 -[乳製品🍼/たらこ/ちりめんじゃこ/アーモンド/落花生/大豆]等。
●『テアニン/お茶のアミノ酸の一種』、
・含有量の多い食材・食品 -[お茶🍵(玉露/抹茶)]等。
●『不飽和脂肪酸/脂肪類』、
・含有量の多い食材・食品 -[オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド🟤/くるみ🟤/青魚(秋刀魚🐟/鯖🐟)]等。
以上です、… 次回【その考察〜⑤】に移ります。