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『認知症(アルツハイマー病・物忘れ 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する食材・食品』 について、

【13節】〜『認知症(物忘れ)でお悩みの方々へ』「認知症(物忘れ等)の予防・改善のアプローチがある成分&食材・食品・生産物」について【④】

【実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…】


1]〜『中枢神経保護する効果がある成分』。(神経の働きをサポートする) 
アスパラギン酸/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類牛🐮🥩豚🐖🍖鶏🐔🍗)/大豆/牛乳🍼/ジャガ芋🥔 ]等。 


2]〜『学習力記憶力向上する効果がある成分』。
アラキドン酸/必須脂肪酸の一種』、
・含有量の多い食材食品)-[肉類🥩・🐖・🍗)/魚類🐟)/レバー🥩・🐖)/🐣]等。

●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材食品)- [卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母/小麦胚芽 ]等。

フェニルアラニン/必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[海藻類/白菜🥬/イワシ🐟/緑茶🍵/トマト🍅 ]等。

●『レシチン/リン脂質』、
含有量の多い食材食品 -[卵黄🐣/大豆⚪/銀杏🌿/ウニ⚫//レバー🥩 ]等。


3]〜『乳幼児時期から認知機能をサポートする効果がある成分』。
α-リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材食品)-[亜麻種子﹅/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。


4]〜『認知症改善する効果がある成分』。
α-GPC/母乳に含まれる成分』、
・含有量の多い食材食品)-[母乳🍼]等。
イチョウ葉エキス/フラボノイド等』、
・含有量の多い食材植物)-[イチョウ葉🌿]等。
●『コリン/リン脂質』、
・含有量の多い食材食品)-[[卵黄🐣/レバー🥩/肉類(🍖🥩🍗等)/緑黄色野菜🟢🌿/酵母🟡/小麦胚芽🌱 ]等。

●『ルチン/ビタミンPの一種(〜様物質)』、
・含有量の多い食材食品)-[蕎麦/アスパラガス/トマト🍅/いちじく/みかん🍊/レモン🍋)]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
含有量の多い食材食品 -[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。


5]〜『機能改善する効果がある成分』&『神経機能正常成分』&
脳血管障害予防する効果がある成分』&『脳神経保護する効果のある成分』&
脳機能低下防ぐ効果がある成分』&『健康維持する効果がある成分』。
核酸/DNAとRNAによって構成される』、
・含有量の多い食材食品)-[シャケフグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟/ビール酵母🍺/ハマグリ🐚/いりこ🐟/牡蠣🦪]等。

ωオメガ)-3/脂肪酸の総称』、
・含有量の多い食材食品)-[青魚()🐟/亜麻仁油/エゴマ油🪔 ]等。

●『γ-オリザノール/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材食品)-[米胚芽油🪔
/米油🪔 ]等。
●『タンパク質/アミノ酸類を含む』、
・含有量の多い食材食品)-[肉類🥩🍖🍗🥓/魚介類🐟🦪/卵🐣/乳製品🍼/大豆🫛 ]等。
●『ナトリウム/ミネラル類』、
・含有量の多い食材食品)-[調味料食塩味噌醤油固形ブイヨン)等/魚介加工品イカ🦑の塩辛明太子筋子)/加工品類漬け物梅干しこぶ茶🍵)]等。

●『ビタミンB¹/ビタミン類』、
・含有量の多い食材食品)-[穀類🌾(玄米小麦胚芽オートミール)/肉類豚肉レバー)/魚介類🐟🦪)/ニンニク🧄/🐣/大豆/ピーナッツ🥜/ビール酵母🍺 ]等。 
●『ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・含有量の多い食材食品)-[レバー/魚介類🐟( 秋刀魚)/豆類(大豆製品豆腐納豆)/🐣/ニンニク/バナナ]等。

●『ビタミンB¹²/ビタミン類』、
・含有量の多い食材食品)-[魚介類🐟🦪秋刀魚海苔)/肉類🍖(レバー)/乳製品🍼(チーズ🧀)/もやし]等。

●『葉酸/ビタミンB⁹』、
・含有量の多い食材食品)-[レバー/菜の花🌼/ほうれん草🌿/アスパラ/🍓/ライチ🔴/マンゴー🟠/アボカド⚫/納豆/ナッツ類🥜/卵黄🐣/牛乳🍼]等。

ヒスチジン/必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材食品)-[乳製品 - ドライミルク🍼・チェダーチーズ/青魚類 - /肉類 - 子牛肉鶏肉ハム/ヒジキ/胡麻 ]等。
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
含有量の多い食材食品 -[大豆食品納豆豆腐)/肉類🍖(🐖・🐔)/🐣]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
含有量の多い食材食品 -[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。

6]〜『神経伝達活動正常保つ成分』。
イノシトール/糖アルコール類』、 
含有量の多い食材食品 -[オレンジ🍊/スイカ🍉/メロン🍈/グレープフルーツ🍊/]等。 


7]〜『アルツハイマー病予防する効果がある成分』。
カフェイン/アルカロイド類』、
含有量の多い食材食品 -[コーヒー☕/紅茶☕/玉露🍵/チョコレート🍫/ココア ]等。 
●『キナ酸/非フェノール性のカルボン酸』、
含有量の多い食材食品 -[クランベリー🍇/コーヒー☕/グレープフルーツ🍊/キナノ木🌲/キウイフルーツ/リンゴ🍏/🍑 ]等。
 
●『セリン/非必須アミノ酸の一種』、
(シルクのプロテインから発見された。)
含有量の多い食材食品 -[牛乳🍼/大豆🫛/高野豆腐/イクラ🔴/かつお節🐟]等。 

フェルラ酸/ポリフェノール類』、
含有量の多い食材食品 -[ヨーグルト菌/キムチ/漬物]等。 
●『ホスファチジルセリン/リン脂質』、
含有量の多い食材食品 -[大豆食品納豆豆腐)/肉類🍖(🐖・🐔)/🐣]等。
●『レシチン/リン脂質』、
含有量の多い食材食品 -含有量の多い食材食品 -[卵黄/大豆/銀杏/ウニ//レバー ]等。
●『ロスマリン酸/ポリフェノール類』、
含有量の多い食材食品 -[スペアミント🌿/ローズマリー🌿/レモンバーム🌿/ペパーミント🌿/タイム/セージ/バジル/紫蘇🌿)]等。


8]〜『記憶力・集中力向上する効果がある成分』&『記憶力学習能力高める効果がある成分』。 
●『シトルリン/スーパーアミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[スイカ🍉/ゴーヤ/メロン🍈/冬瓜/キュウリ ]等。

●『DHAドコサヘキサエン酸)/不飽和脂肪酸』、 
含有量の多い食材食品 -[青魚類🐟秋刀魚鰹・鰻・ナス🍆 ]等。
●『トリプトファン/必須アミノ酸』、
含有量の多い食材食品 -[乳製品🍼/大豆製品/ナッツ類🥜]等。

●『チロシン/非必須アミノ酸の一種』、
含有量の多い食材食品 -[乳製品🍼/たらこ/ちりめんじゃこ/アーモンド/落花生/大豆]等。
●『テアニン/お茶のアミノ酸の一種』、
含有量の多い食材食品 -[お茶🍵(玉露/抹茶)]等。
●『不飽和脂肪酸/脂肪類』、
含有量の多い食材食品 -[オリーブ油🪔/菜種油🪔/ラード/亜麻仁油🪔/紅花油🪔/ ひまわり油🪔/アーモンド🟤/くるみ🟤/青魚秋刀魚🐟/🐟)]等。


以上です、… 次回【その考察〜⑤】に移ります。





















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