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『冷え・逆上せ の改善に、効果的アプローチの可能性があると判断する食材・食品・生産物』 について【氣4節・不定愁訴症候群】、〜[1]

【氣5節】〜『冷え・逆上せ でお悩みの方々へ』「冷え・逆上せ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【④】

[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【前編】

更年期障害改善する効果成分』。 
亜麻リグナン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材生産物)-[亜麻種子(フラックスシード)]等。  

・「亜麻種子」に多含の「α-リノレン酸」は摂取すると、「EPAやDHAへ変換」され、「血液サラサラになる、中性脂肪を下げる、冷え性やむくみの改善 等」の効果がある事が報告されている。

〜[株式会社グローカル・アイ/karadadeliより]〜


疲労回復する効果がある成分』。 
アスパラギン酸/アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [肉類牛🐮🥩豚🐖🍖鶏🐔🍗)/大豆🫛/牛乳🍼/ジャガ芋🥔]等。 

・「クエン酸サイクル」が上手くいかないと、「乳酸がたまり、疲労感や体の冷え、頭痛 等」を引き起こしてしまいます。
・「アスパラギン酸」は、「クエン酸サイクル」の活性化し、「怠さの原因となる乳酸の分解を促進する」働きがあります

〜[OPEN LAB「アスパラギン酸」 より]〜



血液流れ改善する効果成分』。 
アリイン/硫黄含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ/ネギ/あさつき)]等。 

・「にんにく🧄」には、香り成分である「アリシン」が含まれています。これは「長ねぎ」にも含まれる成分です。
・「にんにくを加熱する」と、その「アリシン」が「アホエン」と「スコルジニン」という物質に変化します。「アホエン」には、「血液をサラサラにする効果」があり、他にも「美肌効果や抗菌作用 等」、様々な効用を持っています。更に、「スコルジニン」は、「末梢血管を拡張し、血液の循環を良く」してくれます。
・「にんにく」を加熱調理して摂取すれば、「アホエン/スコルジニン」二つの成分の効果によって血の巡りを良くする事ができ、「冷え性改善」が期待できるという訳です。

〜[世田谷自然食品・ライフスタイル情報より]〜

アルギニン/アミノ酸』、
・含有量の多い食材生産物)- [ナッツ類🥜/高野豆腐/大豆/鶏肉🐔🍗/エビ🦐/胡麻﹅/牛乳🍼 ]等。 

・「アルギニン/シトルリン」は、「オルニチン回路」の1つとして、「アンモニアの解毒」に関わっています。
・「アンモニア解毒」の際に、「アルギニンから一酸化窒素が発生」します。「一酸化窒素は血管を拡げる作用があり、その結果、血流が改善」されます。
また、「シトルリン」を十分に摂取し、「オルニチン回路を活性化する」と、「一酸化窒素が増える」為、「血流スムーズにし、冷えやむくみの症状改善する」事ができます。

〜[ビューティー&ヘルスリサーチ社 より]〜

●『α - リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[亜麻種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。

・「α-リノレン酸」は摂取すると、「EPAやDHAへ変換」され、「血液がサラサラになる、中性脂肪を下げる、冷え性やむくみの改善 等」の効果があると云われています。

〜[からだデリ・「食の健康ひろば」より]〜

●『ケルセチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材生産物)-[タマネギ皮🧅/リンゴ🍎/緑茶🍵/蕎麦/柑橘🍊]等。 

・「ケルセチン接取する事で、血流サラサラにする効果がある」と云われています。 この血液サラサラにする効果によって、血流改善して、むくみや冷えの改善を期待する事ができるそうです。

〜[美容室ブロッサム・玉ねぎの皮茶」で健康に]〜



疲労回復血流改善&の作用がある効果がある成分』。 
核酸/細胞内組織成分』、
・含有量の多い食材生産物)- [白子(シャケ・フグ)/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/いりこ/海苔/ハマグリ/牡蠣🦪]等。

・「核酸」には、「弱ってしまったDNAを修復し、高血圧、低血圧、肝臓病、腎臓病、冷え」、筋肉痛、体力低下、癌 等を改善させる」事が報告されている。

〜[ci.nii.books より]〜

●『コエンザイムQ10/補酵素』、
含有量食材野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖鮟鱇イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/🐣/チーズ/胡麻油🪔 ]等。 

・「コエンザイムQ10」は、別名「ユビキノン」とも呼ばれる生命 ...
・「エネルギーが不足する」と、「だるい、疲れやすい、食欲がない、冷え性、風邪をひきやすい 等」の症状がみられます。

〜[!?]〜



腎機能冷え性改善する効果成分』。 
●『キナ酸/フィトケミカル類』、
・含有量の多い食材生産物)-[クランベリー🍇/コーヒー☕/グレープフルーツ🍊/キナノ木🌲/キウイ/リンゴ🍏/🍑 ]等。 

・「むくみや冷え性等」の体調も改善することが分かった。クランベリーに含まれるポリフェノール(A型プロアントシアニジンなど)と有機酸(キナ酸、クエン酸、リンゴ酸 等)が持つ、「抗酸化作用や血流改善作用によるもの」と考えられる。

〜[日本食糧新聞・百菜元気 より]〜



◉『血流促進作用があり、冷え性改善がある効果がある成分』。 
カプサイシン/辛味成分』、
・含有量の多い食材生産物)-[唐辛子🌶/シシトウ🟢/万願寺🟢(唐辛子)]等。 

・「カプサイシン」は末梢血管まで血流を良くしてくれる働きがあるので、身体を温めることができ冷え性の改善が期待できます

〜[医療社団法人・大本内科クリニック より]〜


共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材生産物)-[肉類🍖🍗/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ🥒)]等。 

・「冷えを改善する効果 共役リノール酸が持つ高い抗酸化作用」により、「血中の酸化LDLの蓄積を防ぎ、血液の流れを改善する」為、「血流促進効果」が期待できます。

〜[若さの秘密・共役リノール酸 より]〜


●『ギンコライド/イチョウ葉エキス』、
・含有量の多い食材生産物)-[イチョウ☘️]等。 

・「フラボノイドやギンコライド」の相乗効果で、「冷えや凝り、動脈硬化など生活習慣病の予防・改善、脳機能の維持や向上」が期待できます。

〜[健康食品のインシップ・健康 より]〜


●『クマリン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材生産物)-[🌸🌿/パセリ/ニンジン🥕/🍑/ミカン🍊/グレープフルーツ🍊/柚子🍊/明日葉🌿 ]等。 

・「クマリン」は、「血液の流れを良くする」事で、「リンパ液の循環や血流を改善する効果がある」と云えます。
※[上記の効能で、「え」を改善する]

〜[若さの秘密・クマリン より]〜

 
●『ジンゲロール/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材生産物)-[ショウガ🫚/ウコン🫚)]等。 

・「ジンゲロールは生の生姜に多く含まれる成分。 末端の血管を拡張させ血流促進するので、「末梢血管循環不全による冷え性」を改善する。

〜[Haiyaku・〇〇 より]〜


●『テアニン/お茶の旨味成分』、
・含有量の多い食材生産物)-[お茶🍵(玉露🌿/抹茶🌿/緑茶🌿)]等。

・「L-テアニン」を摂取すると「交感神経系が抑制され、末梢血管が拡張する」事により「血流が良くなり、皮膚表面温度の回復が早くなった」と考えられます。
・この事から「L-テアニン」は、「末梢血管血行障害である冷え性改善有効である」事が期待されます。

〜[太陽科学株式会社・食と健康LAB より]〜


以上です…。 次回、『効果のある成分と判断する食材〜[2]』です。

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