【氣5節】〜『冷え・逆上せ でお悩みの方々へ』「冷え・逆上せ の改善に、効果的アプローチがある東洋医学的理論&成分(食材・食品・生産物)」について【④】
[実際の、含有成分〜「食材・食品・生産物」について、…]【前編】
◉『更年期障害を改善する効果の成分』。
●『亜麻リグナン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[亜麻種子(フラックスシード)]等。
◉『疲労を回復する効果がある成分』。
●『アスパラギン酸/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [肉類(牛🐮🥩・豚🐖🍖・鶏🐔🍗)/大豆🫛/牛乳🍼/ジャガ芋🥔]等。
◉『血液の流れを改善する効果の成分』。
●『アリイン/硫黄含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ニンニク🧄/タマネギ🧅/ニラ/ネギ/あさつき)]等。
●『アルギニン/アミノ酸』、
・含有量の多い食材(生産物)- [ナッツ類🥜/高野豆腐/大豆/鶏肉🐔🍗/エビ🦐/胡麻﹅/牛乳🍼 ]等。
●『α - リノレン酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[亜麻の種子/エゴマ🌿/紫蘇🌿/ホウレン草🌿]等。
●『ケルセチン/フラボノイド類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[タマネギ皮🧅/リンゴ🍎/緑茶🍵/蕎麦/柑橘🍊油]等。
◉『疲労回復&血流改善&の作用がある効果がある成分』。
●『核酸/細胞内組織成分』、
・含有量の多い食材(生産物)- [白子(シャケ・フグ)/ちりめん🐟/ビール酵母🍺/いりこ/海苔/ハマグリ/牡蠣🦪]等。
●『コエンザイムQ10/補酵素』、
・含有量の多い食材(野菜・果物・ハーブ)- [肉類(牛肉🥩・豚肉🍖・鶏肉🍗)/魚類🐟(鰯・鯖・鮭・鱒・鰻・鮟鱇・イカ🦑)/野菜類(ホウレン草🌿・ブロッコリー🥦・キャベツ🥬・ジャガ芋🥔)/大豆(大豆製品)/ピーナッツ🥜/卵🐣/チーズ/胡麻油🪔 ]等。
◉『腎機能&冷え性を改善する効果の成分』。
●『キナ酸/フィトケミカル類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[クランベリー🍇/コーヒー☕/グレープフルーツ🍊/キナノ木🌲/キウイ/リンゴ🍏/桃🍑 ]等。
◉『血流促進作用があり、冷え性の改善がある効果がある成分』。
●『カプサイシン/辛味成分』、
・含有量の多い食材(生産物)-[唐辛子🌶/シシトウ🟢/万願寺🟢(唐辛子)]等。
●『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(生産物)-[肉類🍖🍗/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ🥒)]等。
●『ギンコライド/イチョウ葉エキス』、
・含有量の多い食材(生産物)-[イチョウの葉☘️]等。
●『クマリン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(生産物)-[桜の葉🌸🌿/パセリ/ニンジン🥕/桃🍑/ミカン🍊/グレープフルーツ🍊/柚子🍊/明日葉🌿 ]等。
●『ジンゲロール/フィトケミカル』、
・含有量の多い食材(生産物)-[ショウガ🫚/ウコン🫚)]等。
●『テアニン/お茶の旨味成分』、
・含有量の多い食材(生産物)-[お茶🍵(玉露🌿/抹茶🌿/緑茶🌿)]等。
以上です…。 次回、『効果のある成分と判断する食材〜[2]』です。