ホタテ南蛮
▪️フードエッセイ ホタテ南蛮
【材料】
ホタテ 10ケ
タマネギ 1/2ケ
赤ピーマン 1/3ケ
レモンスライス 2-3枚
生姜スライス 2-3枚
鷹の爪 少々
【ホテル南蛮酢】
水 500cc
薄口醤油 100cc
濃口醤油 15cc
ミリン 100cc
砂糖 36g
酢 300cc
【作り方】
①ホタテを好みの大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げる。
②タマネギと赤ピーマンをスライスして、さっと火を通す感じで揚げる。
③南蛮酢(1回沸騰させたもの)に①②と、レモンスライス、生姜スライス、鷹の爪を漬ける。
冷蔵庫で冷やして味を染み込ませる。
※アジやサバなどでも、お楽しみください!😁
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします。
いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!