マガジンのカバー画像

ササピーのグルメシリーズ

96
ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
運営しているクリエイター

2024年11月の記事一覧

南関あげ

南関あげ

皆さんは、南関あげをご存知だろうか?
熊本県南関町の名物である。
煎餅のように乾いている為保存がきく。

味噌汁などに、手で割って入れると、普通の揚げのようになる。
大変便利で、そして美味しい!

ただ中々全国的には流通していないし、九州でも熊本県以外では、中々見つけられない。

カンデオの朝食は、全国どこのカンデオでも、味噌汁にたっぷりと南関揚げが入っている。
カンデオ1号店が熊本だったことが関

もっとみる
タレカツ丼 新潟

タレカツ丼 新潟

新潟のソウルフードとして有名になったタレカツ丼。
普通のカツ丼は、カツとスライスしたタマネギを出汁で煮込み、卵でとじるが、新潟のタレカツ丼は、揚げたカツをタレを潜らせ、ご飯にのせるスタイル!
新潟生まれ、新潟育ちの小生、実はそんなカツ丼があるのも知らなかったし、食べたことも無かった。
グルメ情報を見て、へぇ〜、新潟のソウルフードなんだ⁉️と、びっくりした次第!
どこで食べられるのかも知らない。

もっとみる

寒いので、お昼はラーメンニングルの野菜ラーメンにした!
野菜たっぷりで、美味しかった!😁
このお店、味噌、塩、醤油と色んな種類があり、チャーハンや中華丼もある。味もコッテリとアッサリが選べる。おまけに割引券をくれるので100円引き!嬉しい!😁

ネットで豚生姜焼きは、焼く前に豚肉をハチミツに漬けて、あとは調味料、醤油と生姜でバッチリ決まる!
というのを見てやってみた!
確かに甘味が美味しい!次回からもこれに決定‼️😁

ドライカレー作りました。

ドライカレー作りました。

【材料】
合挽き肉 300-400g
タマネギ 1個
ピーマン 1個
ニンジン 1/3本
マッシュルーム 1パック
カットトマト 1缶
ニンニク 適宜
コンソメ 適宜
カレーパウダー 適量
レーズン 適宜

【作り方】
野菜は全て微塵切りにして、オリーブオイル又はサラダ油でよく炒める。
火が通ったら、挽き肉を入れ混ぜ炒めよく火を通す。
塩コショウ、コンソメ、ニンニク、トマト缶を入れ、弱火で煮込み水

もっとみる