バタフライピーって、”アレ”のことじゃないの!?
ワタクシ実は、、、
つい先日まで、
バタフライピーというものを全く知りませんでした。。。
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バカ正直な感想
正確に言えば、バタフライピーと聞いて、
本気で、、、
バターで揚げたピーナッツのことだと思ってました。。。
まあ、何となく美味しそうだし、あるかもしれないと思っていましたが、
当然ゼーンゼン、、、違いました。。。
◇
なるほど、○○だったのかぁ。。。
マメ科の植物で、花びらが大きくひらくと蝶々(バタフライ)に似ているからで、豆の意味のピーをつけた英語の呼び方だそうで、タイだと、アンチャンと呼ばれているそうです。
東南アジアを中心に、栽培されている植物で、キレイなブルーの花びらで、
めちゃめちゃカラダにいいらしい。
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効果ハンパないですけど、、、
上の写真に記載があるように、肥満防止、抗酸化作用、アンチエイジング、
コラーゲンの合成の促進作用、眼精疲労回復・視力改善効果だそうです。
いやいや、ダイエットになって、がん抑制して、若返って、肌に良くて、
目にいいって、逆にイイトコどり過ぎるでしょ!
ホントに少しでも、
効果が出たら、うれしいですね。
まずは、ココをキッカケに飲んでみたり、食べてみたりして、
新発見するのも、いいかもしれません。
◇
早速、飲んでみました。
実際、ハーブティーとして飲むことができまして、
良くも悪くも、クセがなく、飲みやすい。
色はオドロキですが、ほのかな香りとあっさりとした味で、
ゴクゴク飲めますね。
そのまま、最後まで飲んでもいいのですが、左にシロップがありまして、
これを入れると、、、
ハイ、
インスタ映えじゃないですが、
ナント、青から紫に色が変わります!
(編集してませんよ!!!
どうやら、酸性の物を混ぜると色が変わるようです。)
味は、シロップ入れると、甘みがまして、
より飲みやすいので、最初でモノ足りない方は、シロップおすすめですね!
◇
デザートもいただきました。
ロールケーキとシュークリーム、2つともいただきました。
ロールケーキは、
初めていただいたら、、、
ちょっと、躊躇するかもしれませんね。。。
ホント、食べたら、
美味しいロールケーキですよ!
逆に期待はずれかもしれないですが、
青い、めっちゃ美味しいロールケーキですね。
シュークリームは、カスタードとバタフライピーの味を
それぞれ味わうことができ、
さらに、ミックスさせて
食べるのも、いいですね~!
両方美味しくて、スキですけど、
私は、シュークリーム推しかな(笑)
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どこで、どんな会社が作っているの?
家で飲んでみようと、ハーブティーを買ってみました。
私も、勉強不足で、今回初めて知りましたが、
滋賀県にある ツジコー株式会社 様が製造されているということです。
(ツジコー 株式会社 様 参照)
原産は、このパッケージには、タイ産と記載がありますが、
ツジコー 株式会社 様のホームページを見ると、
ラオスにて、栽培されているという記載もある。。。
もしかしたら、他の植物も栽培されているので、
バタフライピーはタイ産なのかもしれません。
ちなみに、ツジコー 株式会社 様は
原料受託加工事業部と農業の6次産業に力をいれている会社だそうで、
しかも、こだわりは完全無農薬、さらに無化学肥料ということで、
健康に興味がある方は、とても勉強になると思います。
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今現在、日本でも、、、
どうやら、沖縄でも新たな県産品として注目されているそうです。
(正直、、、知らなかった。。。)
株式会社バタフライピー研究所 様は、生産・加工・販売までを
沖縄で行うプロジェクトが、これからドンドン進んでいくそうです。
まだ今年からだそうで、完全無農薬栽培で、作る人たちも安心であり、
ヴィーガンに興味がある方や、健康に興味がある方、こどもに安心・安全な
食事や飲み物を考えている方も、とっても大切なことだと思います。
8月には、沖縄県産のバタフライピーを使用した新ブランド
「HARVEL OKINAWA(ハーベルオキナワ)」誕生して、
ティーバッグやバスボムやシャンプーバーなどを販売しています。
(PR TIMES 参照)
順調にいけば、9月初めに、
「Butterflypea Cafe AOIYO(バタフライピーカフェ アオイエ)」
バタフライピーのお店として、
沖縄のパルコシティにオープンする予定だそうです。
(Butterflypea Cafe AOIYO 参照)
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おまけ、、、
やっぱり、知らないことを知ることは、楽しいなぁと思いました。
そして、美味しいだけではなく、カラダにいいということで、
私もこの頃は、周りから肌がキレイになったとか、若返ったみたいなど、
真に受けますが、ほめていただき、うれしい限りです。
食事は、人間として生きる上で必要なことであり、
そして、その食べたい食事が、とっても美味しいもので、
さらに、カラダにいいって、もう言うことないなぁと
実感しました。
それと、今までジャンクフードじゃないですが、濃い味など
偏った食事をしてきましたが、素材の美味しさ、無農薬や無添加の
食材の素晴らしさに感動することが多いと感じました。
そして、私がまだまだ知らないことだらけで、もっともっと知りたいし、
関わりたいし、食べたいし、楽しみたいですね。
いつも、みなさまありがとうございます。