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ヴィーガンベーコンを食べてみた | オーストラリア生活

実は私、昔ベジタリアンとヴィーガンを経験し、食生活を変えた今も6年以上哺乳類(牛、豚、ラムなど)を食べていません。それだけ長いことベーコンも食べていないということです。

ヴィーガンベーコンがイギリスで売られているというのは、数年前に知ってずっと食べてみたいと思っていましたが、日本から手に入れるの難しかったり高かったりで機会がありませんでした。しかし、スーパーマーケットで普通に売られているのをオーストラリアに来てから発見し、買うしかないと思い試しました。

大手スーパーマーケットのWoolworthで購入したのはこちら。20センチくらいのものが4枚入って約700~800円でした。Colesでも売っています。

Let's Go Veganのウェブサイトより

味と香り

匂いは本物のベーコンかと思うくらい似ていました。味もベーコンでした。食感は切れやすく麺類のような柔らかさがあるので、ベーコンだと言われて信じるかと言えばそうではありません。料理の仕方によっても、ベーコンのカリカリ感を出すのは難しいのではないかと思います。
食感以外はベーコンです!

原料

ほとんど水と大豆(遺伝子組み換えではない)と小麦でできていますが、添加物が気になりました。色を似せるための着色料(172)やもちろん香料も入っていました。
まあヴィーガンじゃないベーコンも健康にいいものではないので、そんなものですよね。着色料が例えばパプリカで代用されていたら、さらに良かったかなと思います。
ベーコン特有の脂のジューシーさが水で表現されていて、技術に感動しました。

頻繁には食べないと思いますが、リピートはありですね!重要があればまたこのようなnoteを書くので、スキをお願いします♡

Veganの食生活に関するおすすめのNetflixシリーズを少しご紹介します: You Are What You Eat

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