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魚匠屋 神田本店 鮭の西京焼きにシチリアの土着品種グレカニコ

先日の同僚の送別会を魚匠屋 神田本店にて。海鮮と日本酒が好きな上司の趣向に合わせたセレクト。ちょうど個室が空いていたのでそれも決め手に。日本酒40種飲み放題付き5,940円。予め電話をしワイン持ち込みについて相談したところ、飲み放題時間内に飲み終えるのであればOKとのこと。ありがたく海鮮に合わせてシチリア島のワインを2種持ち込む。送別会に参加した主役、他の皆さんにもワインを振る舞う(といってもドンペリでもなんでもなく、千円台、二千円台のリーズナブルなもの)。お食事メニューは以下。

・前菜5種盛り
もずく酢
柚子を絞った卯の花
長芋の養老豆腐
松前漬け
しめ鯖

・お刺身三点盛り
本鮪
活〆ブリ
北海道産スルメイカ

・揚げ物子持ちししゃもの磯部フライ
とうもろこしのコロッケ

・焼き物
鮭の西京焼き

・締め
アキエビの炊き込みご飯

日本酒をいろいろと楽しむにぴったりのつまみが良いタイミング、分量でやってくる。スーパードライでと酔鯨で喉を潤すと、アイスバケットの白ワインがいい塩梅に冷えてきた。

ワインはシチリア島の土着品種グレカニコを用いたものを2種。

セッテソリ マンドラロッサ グレカニコ, イタリア, シチリア, 2021, 1,505円
SETTESOLI, MANDRAROSSA, GRECANICO, Sicilia, Italy
グリーンがかった明るいやや軽快な色調。
青リンゴ、グレープフルーツにほんの微かにハニー、フラワリーなタッチとハーブ香。ややシンプルな印象。微かにヨード香。
果実味の凝縮感はかなり軽くプレス強めか、その分、塩味、ミネラル、ほろ苦さを明瞭に。余韻にフワリとアプリコットのような果実味が広がるのが好意的。
(88.5/100)(1月18日)

〆鯖に。クセの強いこのひと皿に、ワインの控えめな果実味、豊かなミネラル、ほのかな塩味が同調。相性: ★★★☆☆

お刺身三点盛りに。ワインは凝縮感控えめでミネラル感豊か。それがゆえに刺身の風味を邪魔せずにすっと寄り添う。特にスルメイカとの相性が良い。相性: ★★★☆☆

揚げ物子持ちししゃもの磯部フライに。ワインの風味が穏やか、控えめでカラッと揚がったししゃもの風味に寄り添うもかなり押されてしまう。相性: ★★★☆☆

続いて、グレカニコにフィアーノを5%だけブレンドしたもの。

プラネタ, アラストロ, 2022, 13%, 2,693円
Planeta, Alastro, Sicilia, Italy
ややしっかりとした色調の明るいイエロー。
柑橘果皮のほろ苦いフレーバーを纏ったフレッシュなシトラス、ほんの微かに青リンゴもあり、ハリがあり艶やか。さらに白い花のニュアンス、ほんのりとハーブのタッチが絡みシンプルだが明るく、爽やか。
果実味の出方はやや穏やかで、中盤以降に舌がキュッとするミネラル感、ほろ苦さがしっかりとハイライトされる。酸味は中庸。
(89.5/100)(1月15日)

鮭の西京焼きに。鮭の塩味、西京味噌の甘味と深みが、ワインのやや厚みのある果実味に絶妙にシンクロ。ワインのほんのりとした塩味とミネラルのニュアンスが鮭の余韻に折り重なるのが素敵。相性: ★★★★☆

少々早めに終わったので、近場で有志数名で安居酒屋にて二次会をして終電を失う前に健全に帰宅。

魚匠屋 神田本店
050-5890-1852
東京都千代田区神田鍛冶町3-3 ニュー神田ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13268568/

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