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たっぷりあさりの和風生姜パスタbyローソン 自然派の濁りスパークリングに

 一時帰国中の友人と和食に日本酒・ワインを楽しみ、二件目のバーでアイラのウイスキーで仕上げた帰り道。自宅最寄り駅に着き、酔った時の習性でローソンに寄ってしまった。

 たっぷりあさりの和風生姜パスタ(497円)やつまみを購入。自宅で寝る前に一人酒盛りするつもりだったようだ。が、そのまま寝落ちしてしまい、翌日にパスタを食べる。

 レンジで温めて食卓へ。タイトルの通り、アサリがたっぷりとトッピングされている。アサリの風味はとても軽い。クセがなくて食べやすいが、貝らしい土っぽい素朴な味わいもほとんどない。アオサがたっぷりと絡んでいて、青のり系の香りが豊かに。お出汁と生姜も効いていてしっかり和風。
 合わせたワインはシーフードフレンドリーなミュスカデ、イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の白ワイン(リボッラ・ジャッラ品種)、そしてアブルッツォ州の自然派スパークリングワイン(マルヴァジア品種)。マルヴァジア品種の華やかなフレーバーにアオサの香りが素晴らしい調和を見せてくれた。

 まずはミュスカデに。

クリスチャン・エ・パスカル・リュノー, ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ, シュール・リー, クロ デ ボワ ゴーティエ, 2021, 12%, 1,980円
Christian Et Pascale Luneau, Muscadet De Sevre Et Maine, Sur Lie, Clos Des Bois Gautier, France, 2021, 12%

 ワインについては先日のNoteに。ミュスカデにしてはややしっかりとした色調。香りにはメロン、洋梨のみずみずしい軽快なフルーティ、ほんのりパンの酵母香、柑橘香はやや控えめ。味わいはみずみずしく軽快な口当たりながら、じんわりと旨みが残り思いのほか長めの余韻。こぎみよく舌にキュッと刺激の残る酸味。余韻にはほろ苦さ。トスカニーで購入。
 たっぷりあさりの和風生姜パスタにワインを合わせる。パスタそのままだとアサリの風味が控えめだったが、このコクのあるミュスカデとワインと合わせることでその風味がぐっと立ち上がる。ただ、生臭みまで立ち上がってしまう。相性: ★★☆☆☆

 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の白ワインに。

グラディス・チウッタ, リボッラ・ジャッラ, コッリオDOC, イタリア, フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州, 2021, 12.5%, 2,860円
Gradis'ciutta, Ribolla Gialla, Collio DOC, Italy

 ワインについては先日のNoteに。白桃、洋梨、ほのかにコンポートの甘さも。白い花などフラワリーなフレーバー豊か。クリーンでピュア、凛としたこぎみよい酸味。酒質は軽めだが品種の魅力が凝縮。トスカニーで購入。
 たっぷりあさりの和風生姜パスタに。ワインのハーバルなフレーバーにアオサがシンクロ。ただ、ミュスカデと同じくアサリの生臭みが立ちあがってしまう。相性: ★★☆☆☆

 イタリア アブルッツォ州の自然派スパークリングワインに。

カンティーナ・オルソーニャ, ルナリア, マルヴァジア・ビアンカ, アンセストラル・ブリュット・ナチュレ, イタリア, アブルッツォ州, 12.5%, 2,327円
Cantina Orsogna, Lunaria Malvasia Bianca Ancestral Brut Nature, Abruzzo, Italy

 ワインについては先日のNoteに。ワインは亜硫酸も酵母も使用せず、無濾過・無清澄。濁りをはっきり帯びたジンジャー色。香りにはサンダルウッド、香木に白い花、白胡椒のスパイス、果実香はアンズ、桃のネクター、ドライジンジャー。果実味、旨み、滋味、いろいろと詰まった緻密な質感、明瞭で舌にしっかり刺激のある酸味。大好きな香り、味。葡萄屋で購入。
 たっぷりあさりの和風生姜パスタに。自然派ワインの滋味は貝の土っぽさをも包み込み、マルヴァジアのサンダルウッドのような爽やかなフレーバーはアオサの香りに驚くほどシンクロ。口内ではややワイン優位となるが、ミュスカデもリボッラも合わなかったものにここまでハマるのは素晴らしい。難しい貝にもレベルの高いシンクロ!相性: ★★★★☆

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