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高島屋Peckオードブルのエビのオーロラソース ボルドー左岸シャススプリーンの厚みのある果実味
先日、ワイン仲間とのボルドーワイン会。右岸中心。隣接し合うコート・ド・カスティヨン、サンテミリオン、ポムロールの3つの産地の赤ワインの飲み比べという素敵な企画にご招待頂いた。
食事は新宿高島屋の地下一階、ペックのオードブルを。6種の盛り合わせに、シーフードはエビのオーロラソースが入っていた。
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スターターはシャンパン。透明なボトルに花柄の入ったペリエ・ジュエ。エペルネの生産者。シャルドネのみで造られたブラン・ド・ブラン。
ペリエ・ジュエ, ブラン・ド・ブラン, フランス, シャンパーニュ
Perrier Jouet, Blanc de Blancs, Champagne, France
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香りにはフレッシュなリンゴ、微かにパンのイースト香。
シャープな酸味にチョーキーなミネラルのニュアンスが入り、シャルドネの妙味を堪能。繊細で上品なバランス。最高のスターター。
(92/100)(2月17日)
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エビのオーロラソースにワインを合わせる。プリッとした食感のエビに、マヨネーズとケチャップのブレンドのオーロラソースが絡む。エビに対してやや風味が強かったが、ソースはまろやかさと酸味を兼ね備えていてエビの風味を多面的に引き出す。
ただ、ソースが強いためシャンパンの繊細な風味を覆ってしまう。酸味が踏みとどまるが、エビ、ソースとの共鳴は限定的。相性: ★★★☆☆
続いて、ボルドー左岸の生産者、お気に入りのシャススプリーンが手掛ける白ワイン。
シャス・スプリーン, ブラン・ド・シャス・スプリーン, フランス, ボルドー, 2019
Chasse Spleen, Blancs de Chasse Spleen, Bordeaux, France, 2019
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セミヨン主体(57%)、ソーヴィニョン・ブラン 42%、ミュスカデル 1%。力強い色調。香りにはピンクグレープフルーツ、オレンジピール、厚みのある果実香が豊かに、いつまでも香っていたい素晴らしいフレーバー。
充実の密度のある果実味、酸味は穏やかに、おおらかな樽香が鼻腔をくすぐる。
(91/100)(2月17日)
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エビのオーロラソースに。ソースの力のある風味、酸味に、力強い果実味と樽発酵でまったりとした厚みのあるワインが絶妙に調和。そのままエビの柔らかい旨み、甘みにも繋がる。強めの風味のオーロラソースには、これぐらい強いワインが良い。相性: ★★★★☆
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