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おせちに熟成シャンパン ポル・ロジェ2012
本年もどうぞ宜しくお願いします🎍
さて、正月の朝は注文しておいたおせちでゆったりと。ふるさと納税で手配した名古屋の会社のもの。
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年明けくらいはちょっと良いシャンパンをとポル・ロジェの2012ヴィンテージを開栓。そして重箱の中のシーフードは以下。
・たつくり
・有頭海老塩焼き
・串刺しニシ貝生姜風味
・昆布巻き
・ローズサーモン
・キングサーモン西京焼き
・イカのウニ焼き
・ホッキ貝サラダ
・サーモンチーズ巻き
・海鮮マリネ(エビ、イカ、サケ)
・魚卵うま煮
・海の幸サラダ(エビ、カニ、イカ)
・味付け数の子
・ニシン大漁漬け
ポル・ロジェ2012は熟成によりカドがとれ、ほどけた果実味、12年を経てもキュッと光る酸味。このバランスはおせち料理の味付け、和食にピッタリ。
特に印象的なマリアージュは・・・。
ニシン大漁漬け。難しいニシンをもしっかりと包容。相性: ★★★☆☆
魚卵のうま煮。明太子の旨みと塩気に絶妙な熟成した果実味。相性: ★★★★☆
イカのウニ焼き。ウニのコクにイカの甘み。このいずれもに高いシンクロのワインの熟成感とミネラル。相性: ★★★★☆
サーモンのチーズ巻き。サーモンのまったりとした脂、チーズのミルキーなコクに熟成の妙味がシンクロ。相性: ★★★★☆
味付け数の子。難しい魚卵にも反発せず。相性: ★★★☆☆
今年もいろいろなシーフードにワインを合わせていきます。
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